치즈 효능, 부작용 알아보시죠.

치즈 사르르 녹고, 쭉쭉 늘어나는 특징이 있는데요. 우유로 만들어지는 치즈는 유제품의 한가지입니다. 떡볶이, 볶음밥 어느 요리에 포함되어도 잘 어우러지는데, 치즈는 고소한 맛과 단백하며 칼슘, 단백질 등 영양소가 풍부합니다. 또한 하루에 치즈2장만 먹으면 하루 권장 칼슘량을 모두 채울 수 있다고 하니 아이들과 함께 자주 먹으면 좋겠네요.



치즈는 2가지로 구분하는데 바로 자연치즈와 가공치즈인데요. 자연치즈는 원유에 다른 원료를 최소로 첨가한 후 숙성과 발효과정을 거쳐 영양이 풍부하고 원유 그대로의 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 또한 가공치즈는 다양한 식품첨가물을 넣어 재가공하여 만든 것으로 보관이 용이한 장점이 있습니다. 우리아이들의 건강에는 자연치즈가 더 도움이 되겠습니다.



오늘은 많은 분들이 즐기고 있는 치즈 효능, 부작용에 관하여 확인해보도록 하겠습니다.


<치즈 효능>


1. 뼈건강, 근육형성



치즈에는 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 뼈건강에 도움이 되는데요. 이에 따라서 성장기어린이들이 치즈를 꾸준하게 섭취해주면 성장발육에도 좋으며 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 치즈에 풍부한 단백질성분이 근육형성에 효과가 있습니다.



2. 당뇨병 예방



치즈에 함유되어 있는 낙산 성분이 체내 혈당을 조절하는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 치즈를 매일 규칙적으로 55g이상 먹은 사람은 치즈를 먹지 않은 사람과 비교해보면 당뇨병 발병률이 12% 이상 낮다는 영국 연구팀의 연구보고가 있었습니다.


3. 충치예방효과



치즈를 섭취해주면 치즈속 성분이 침분비를 촉진해주기 때문에 산성으로 변하게 되는 구강 페하지수를 원래의 정상수치로 되돌려놓는데 도움이 되며, 또한 치즈의 단백질, 칼슘, 인 성분이 플라그의 원인이 되는 유기산을 중화시켜 충치 예방 효과가 있습니다.



4. 변비예방, 여드름완화



치즈에 함유되어 있는 칼슘성분은 피부가 푸석푸석해지거나, 여드름이 있는 경우 완화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 치즈에 함유된 유산균은 장운동을 활발히 도와주어 변비 예방에도 도움이 됩니다.


5. 숙취해소



과음한 다음날 피자를 찾는 분들은 거의 없을 건데요. 해장으로 피자라니? 라면 반문을 하는 분들이 대부분일것입니다. 그러나 다음내용을 확인하시고 난 이후에는 많은 분들이 피자를 먹고 있을지도 모르겠네요. 치즈에는 알코올을 분해효과가 있는 메티오닌이라는 성분이 있어 숙취로 인한 두통이나 구토 예방에 효과가 있어서 숙취해소에 도움이 됩니다.




6. 시력 보호, 빈혈예방



치즈속에는 비타민A성분이 함유되어 있어서 시력보호 및 야맹증에 효과가 있으며, 빈혈예방에도 도움이 됩니다.



<치즈 부작용 및 주의사항>



- 치즈는 염분, 지방 함량이 높으므로 과다 섭취시 살이 쉽게 찔 우려가 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다. 고혈압 환자들의 경우 모짜렐라치즈, 카프리노치즈를 드시는 것이 좋습니다.

- 우유및 유제품 알레르기 반응이 있는 분은 치즈를 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

이상으로 치즈 효능 및 부작용, 주의사항에 대해 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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