녹두 효능, 부작용 알아보시죠

녹두는 "푸른 콩"이라는 콩과에 속하는데요. 한해살이 식물로 팥과 유사하며 원산지는 인도입니다. 녹두는 고운 초록색을 띄고 있는데 알이 잘고 둥글 둥글하며 다 익은 경우 검은색으로 변화되는 안쪽에는 녹색의 작은 씨가 들어 있습니다. 안두, 길두로도 불리우는 녹두는 단맛을 내며 성질이 차가우며 독은 없는데 백가지 독을 풀어준다고 합니다.




우리 자주 접하는 숙주나물은 녹두를 싹을 틔운 것이 이야기하는데요. 녹두는 강한 생명력을 가지며 따뜻한 기후를 좋아하고 가뭄에도 잘 자라는 식물입니다. 녹두의 주성분은 탄수화물이며 또한 단백질, 비타민B1, B2, 인, 칼슘, 칼륨, 철, 나이아신, 지방등 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있는 특징이 있습니다.



오늘은 녹두 효능, 부작용에 관하여 자세히 알아보겠습니다.



<녹두 효능>

1. 항산화작용



녹두에 다량 함유되어 있는 플라보노이드와 비텍신 성분이 체내 유해한 활성산소를 제거해주며 세포손상을 막아주어 피부 노화예방에 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 개선하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



2. 변비 예방, 소화작용



녹두에 풍부한 식이섬유 성분이 장운동을 활발하게 해주며 배변활동을 도와주어 변비예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 소화기관이 약한 분들의 경우 녹두를 섭취해주면 소화력이 높아지고, 감기에 걸려 열이 날때 녹두죽을 먹으면 열을 내려 주며 식욕을 돋궈주는 효과가 있습니다.

3. 피부미용효과



녹두에 다량 함유되어 있는 플라보노이드, 각종 비타민 등이 항산화효과가 있으며, 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거 및 예방해주며 해독작용이 뛰어나기 때문에 체내 쌓여 있는 노폐물 및 독소를 배출시켜주는 효과가 있어서 피부를 건강하고 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다.




4. 이뇨작용효과



녹두는 독을 풀어주며 열을 없애주는 효과가 있으며 이뇨작용이 뛰어나, 꾸준하게 섭취해주면 신장기능 향상에 도움이 될 뿐만 아니라 설사나 소갈에도 효과가 있습니다.

5. 해열효과



차가운 성질을 지니고 있는 녹두는 열을 낮춰주는 해열작용효과가 뛰어나, 더운 여름 녹두를 넣어 차를 끓여마시거나 요리에 이용하면 몸이 시원해지는 데 효과가 있으며, 음식의 독소제거 및 식중독 예방에 도움이 됩니다.



6. 빈혈개선효과



녹두에 다량 함유되어 있는 철, 카로틴 성분들이 조혈작용이나 혈액생성에 도움을 주며 헤모글로빈의 수를 증가시키고, 또한 우리 몸에 산소공급이 원활해지도록 도와주어 여성들의 어지럼증이나 빈혈 개선효과가 있습니다.

7. 체력강화 및 피로회복효과



녹두에는 아르기닌, 아미노산, 알라닌 등의 성분들이 함유되어 있는데요. 이에 따라 우리 몸의 독소, 노폐물 분해, 배출시키는 역할을 해주고 있는데요. 뿐만아니라 신진대사를 원활하게 도와주어 피로회복과 체력강화에 도움이 됩니다.



<녹두 부작용>



 차가운 성질을 지니고 있는 녹두를 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 분은 섭취시 주의하는 것이 필요한데요. 과다섭취시 설사나 복통 증상이 발생될 수 있습니다.

이상으로 녹두효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

댓글

Designed by JB FACTORY