계피 효능 과 부작용

정향, 후추 등 세계 3대 항신료 중 하나인 계피는 맵고 단맛을 내는데 계수나무 껍질 말린 것을 이야기 합니다. 계피는 상쾌한 청량감을 느낄 수 잇고 단맛을 내기 때문에 요리에 다양하게 활용되고 있습니다. 계피나무 껍질은 음료, 피클, 과일절이에 사용되며, 계피가루는 푸딩, 빵, 케이크 등에 주로 사용되고 있습니다.



계피가루는 열량이 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋고, 소화기질환, 여성병을 치유하는 효과도 있습니다.

오늘은 계피가루 먹는법, 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

< 계피가루 먹는법>


계피가루는 하루 3g정도 섭취하는 게 적당한 양으로 최대 10g을 넘기지 않는 것이 좋겠습니다.

1.계피차



시중에 판매되고 있는 계피가루를 물에 넣어 끓여서 차로 복용할 수 있는데요. 차를 끓일 때 생강을 넣어도 좋으며, 계피차에 꿀을 넣어 드셔도 맛있는 계피꿀차를 먹을 수 있습니다.



2. 커피, 우유와 함께



커피나 우유에 계피가루를 타서 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

3. 과일에 뿌려서

단맛을 내는 계피가루를 과일에 뿌려 먹어도 좋습니다.



< 계피 효능 >

1. 감기 예방



계피를 차로 끓여서 드시면 기침, 가래 등 기관지 질환 개선효과가 있는데요. 꿀을 함께 넣어도 좋은데 계피와 꿀을 넣어 함께 끓여서 복용해주면 겨울철 감기예방 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 개선시켜주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.


2. 혈액순환 개선, 노폐물 제거



따뜻한 성질을 가진 계피를 평소 몸이 찬분들이 꾸준하게 섭취해주면 혈액순환을 개선시켜주어 수족냉증 등 몸이 차가워서 발생되는 여러 질병예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 이뇨작용이 있어서 체내 쌓여 있는 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.



3. 부인병 예방


계피는 성질이 따뜻하여 여성들의 자궁건강에 좋아서 평소 생리불순, 생리통 등으로 힘들어 하시는 분들이 꾸준하게 드시면 증상 완화에 도움이 되는데요. 또한 산후 피가 멎지 않는 경우 출혈을 막아주는데에도 효과가 있습니다.


4. 다이어트



혈액순환에 좋은 계피는 우리 몸의 신진대사를 촉진해주기 때문에 다이어트에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 골다공증, 관절염 예방 효과도 있습니다.



5. 구강 건강



계피가루는 항균 효과가 있어서 계피가루를 이용하여 입을 헹구어 주면 입냄시 제거에 효과가 있을 뿐만 아니라 치약에 계피가루를 섞어 양치질을 해주면 입속 세균 제거 및 충치예방에도 도움이 됩니다.

6. 소화 기능 개선



계피는 위액을 적절하게 분비시켜주기 때문에 과식에 따른 소화불량, 식후 소화가 잘 안되는 경우 소화를 잘 되게 해주는 효과가 있어서 소화불량, 위염 등 증상 완화에 좋은데요. 평소 배가 차가운 분들, 소화기가 약한 분들에게도 효과가 있습니다.



7. 당뇨병 개선



계루가루가 인슐린을 정상수치로 유도해주어 혈당수치를 떨어뜨려효과가 있어서 당뇨로 고생하시는 분들이 드시면 좋은 음식입니다. 제2형 당뇨병 환자에게 계피 성분을 투여한 결과 혈당 조절기능이 개선되는 연구결과가 있습니다.


< 계피 부작용 >



계피가루를 한꺼번에 많이 드시는 경우 빈혈 증상이 나타날 수 있으니 평소 빈혈증상이 있는 분들은 주의하시는 것이 좋겠습니다.


계피가 신장 건강에 좋지 않으므로 주의하시기 바랍니다.



계피에는 쿠마린 성분이 함유되어 있어서 간 손상이 발생될 수 있으므로 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.


계피를 높은 온도에서 끓이는 경우 정유성분이 줄어들어 부작용이 덜 나타나게 됩니다.

이상으로 계피가루 먹는법, 효능, 부작용에에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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