토란 효능, 부작용, 껍질 까는법

토란은 우자, 흑토, 토련, 땅토란 등 여러가지 이름으로 불리우는데요. 식용, 약용으로 활요되는 토란은 여러해살이 풀이며 우리나라에서는 중부 이남에서 재배되고 있는 식물입니다. 토란은 땅속의 계란으로 부를 정도로 영양소가 풍부한 것이 특징입니다.



 토란은 생긴 모양이 둥글둥글하며 타원형인데 땅속에서 자라는 알줄기를 식용을 사용하는데요. 껍질이 촉촉하고 습기를 머금고 있으며 상처가 없는 것을 신선한 것으로 취급합니다.



토란에는 칼륨, 아연, 인, 엽산, 당질, 철분 등이 풍부한데요. 특히 칼슘이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 흙이 묻어 있는 쪽이 보존성이 뛰어나며 맛이 좋으니 참고하세요.



이번 포스팅에서는 항암효과외에도 고혈압 예방에 좋아 많은 분들이 건강식품으로 찾고 있는 토란 효능, 부작용에 관하여 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.



<토란 효능>
 
1. 암예방, 항암작용



토란은 항암작용효과가 있는데요. 토란에 함유되어 있는 피토스테롤 성분이 몸속 피가 뭉치는 현상을 막아주며 암세포 발생을 억제하고 암세포 전이를 막아주는 등 암 예방에 도움이 됩니다.



2. 염증완화
 


토란의 아릿한 맛은 수산칼륨 성분 때문인데요. 이 성분이 염증을 가라앉혀주고 열을 내려주는 작용을 해주기 때문에 타박상, 염좌, 골절, 어깨 결림 등을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
 
3. 심혈관질환 예방
 


토란, 토란대에는 갈락탄 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜주어 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 뇌출혈, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
 



4. 변비 예방, 노화방지



토란에 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 해주며 배변활동을 도와주기 때문에 변비예방에 좋은데요. 뿐만 아니라 비타민B1, B2 성분이 신진대사를 원활하게 해줍니다. 또한 토란의 무틴성분이 노화예방에도 도움이 됩니다.

5. 피로회복, 불면증 개선
 


토란에는 뮤틴 성분과 항비타민 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 항산화작용을 해주어 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 각종 질병 예방 효과가 있으며 천연 피로회복제 역할을 해주는데요. 뿐만 아니라 신경을 안정시켜주어 불면증 개선에도 효과가 있습니다.



6. 위 건강
 


토란을 썰어보면 미끈 거리는 액이 흘러내리는데 이 성분이 무틴성분으로 위가 손상되는 예방하고 위염, 위궤양 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니가 이 무틴 성분이 체내 글루크론산을 만들어주어 신장, 간장 기능을 강화시켜주는데 도움이 됩니다.

<토란껍질 까는법(벗기는 방법)>



토란을 양파망에 넣어 문지르면 대부분의 껍질이 쉽게 벗겨지는데요. 남아 있는 껍질은 끓는 물에 삶아내어 벗기면 됩니다.


토란대 껍질은 끓는 물에 소금을 한 줌 넣은 뒤 살짝 삶는 뒤 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨 낼 수 있습니다.



<토란 부작용>
 


토란대 맵고 아리며 독성을 가지고 있어서 체질에 따라서 알러지 반응을 일으킬 수 있는데요. 토란대의 아린맛을 없애는 방법으로 끓는 물에 데치거나 삶아 드시면 되겠습니다.

 토란에 수산석회가 다량함유되어 있으므로 과다섭취하는 경우 결석이 생성될 수 있으므로 적당량 드시기 바랍니다.


소화기관이 약한 분들은 토란을 많이 드시면 소화가 잘 안 될 수 있으므로 적당량 섭취하시기 바랍니다.


토란대 요리시 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 아린 맛을 없애주고 다시마를 넣어 요리를 해주면 각종 유해 성분을 제거하여 영양적으로 조화를 이룰 수 있으니 참고하세요.

이상으로 토란 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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