은행 열매 효능, 부작용
- 건강 음식
- 2019. 9. 16. 06:00
지구상에서 살아가고 있는 현존하는 식물 중에서 가장 오래된 식물이 바로 은행나무라고 하는데요. 은행나무는 나무를 처음에 심어서 열매가 맺기 까지 수십년이 걸리는 특징이 있는데요. 은행나무의 원산지인 중국에서는 아버지가 심은 은행나무가 손자의 대에 가서야 결실한다고 해서 공손수(公孫樹)라고도 불리우고 있습니다.
은행나무는 종자가 은(銀)처럼 희며 열매는 살구(杏: 살구나무 행) 모양을 닮았다 하여 붙여지 이름입니다. 열매는 냄새가 나는 외종피에 쌓여 있으며 속에는 배유가 들어 있는데요.
은행을 백과라고 하는데 잎의 모양이 오리의 발과 비슷하다고 해서 압각수라고도 부르고 있습니다. 은행은 맛이 독특한데 신선로 등 고급음식, 안주상에 올라가는 귀한식품으로 대접받고 있습니다.
은행에는 지방질, 당질, 단백질 등이 주성분이며 카로틴, 비타민A, B1, B2, C, 인, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
이번 포스팅에서는 연두빛깔 가을 보약, 은행 효능, 껍질 제거(까는법)방법, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<은행열매 효능>
1. 혈관질환 예방
은행에는 폴리페놀 계열의 징코플라본성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 제거해주어 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 좋은데요. 뿐만 아니라 피가 굳어서 뭉치는 것을 예방해주고 몸속의 독소 배출시켜주어 혈관건강에도 효과가 있습니다.
4. 노화방지, 항암작용
5. 다이어트, 피로회복
8. 야뇨증 완화, 이뇨작용
<은행 껍질 제거(까는)방법>
은행을 500mL의 빈 우유팩에 넣은 뒤 우유팩 입구를 봉인하고 전자렌지에 넣어 3분 가량 돌려주는데요. 팝콘을 튀기는 것과 같은 소리가 나면서 맛있는 은행이 구워집니다.
전자레인지가 없는 경우 은행이 튀지 않도록 후라이팬에 은박지를 깔고 볶아주는데요. 은행이 잘 익었으면 키친타올을 덮고 살살 비벼주면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
<은행 부작용>
은행에는 계절적으로 시안배당체나 매치피리독신이라는 맹독성 청산화합물이 생성되기 때문에 한꺼번에 과다복용할 경우 구토, 호흡곤란 등의 중독증상이 발생될 수 있습니다. 은행은 날것 보다는 익혀 먹어야 독성이 줄어든다고 하니 익혀 드시는 것이 좋겠습니다.
은행 하루 권장 섭취량은 어린이는 2-3알, 어른은 10알 미만을 섭취하는 것이 좋은데요. 단, 5세미만의 어린이에게는 은행을 먹이면 안되니 주의하시기 바랍니다.
시내 도로변의 은행나무에서 채취하는 열매들은 기준치 이상의 중그속이 검출될 수 있으니, 길가에 떨어진 은행을 먹지 않는 것은 좋겠습니다.
이상으로 은행 효능, 은행까는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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