귤은 날이 차가워지면 가장 먼저 생각는 과일 중 하나인데요. 따뜻한 이불 속에서 영화나 드라마를 보면서 달콤한 귤을 까서 먹는 것만으로 감기를 예방하고 겨울철 건강을 챙길 수 있었는데요. 예로부터 우리 가정에서는 귤 알맹이는 먹고 귤껍질을 따뜻한 아랫목에 말려 귤피차로 이용해 왔으며, 한의학에서는 귤껍질을 말린 진피를 약재 활용하고 있습니다.
귤의 알맹이 외에도 껍질에도 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하기 때문에 귤껍질을 골라서 귤차 활용법으로 기침, 소화 장애, 가래 증상 완화에도 좋고 소염, 항산화, 진통에 효과가 있어서 관절염 치료 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
귤을 더 달고 맛있게 먹는 방법으로 귤을 손으로 주물럭 주물럭 하여 온도를 높여주고 껍질을 벗겨 먹는 방법이 있으며 또는 냉장고에 들어 있던 귤은 실온 두었다가 먹는 방법이 있습니다.
차가워진 귤은 신맛이 강하고 단맛이 약해지지 참고하세요. 귤을 주므르게 되면 에틸렌성분이 분비되어 귤의 숙성도가 높아져 당도가 20%까지 상승하게 됩니다.
이번포스팅에서는 배가 불러도 자꾸만 손이 가는 매력적인 과일 귤 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
< 귤 효능 >
1. 감기예방, 면역력 증가
귤에 풍부한 비타민C성분이 생체기능을 활성화시켜주어 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 해주고 체온저하를 막아주어 추위를 잘 견딜 수 있도록 해주는데요. 또한 피부, 점막을 튼튼하게 해주어 감기예방에 도움이 됩니다. 귤껍질에는 과육보다 비타민C가 더 풍부하므로 귤껍질을 버리지 않고 말려 귤치차를 끓여드시면 좋습니다.
2. 고혈압 및 혈관계질환 예방
귤에 함유되어 있는 비타민C, E, P 성분이 불포화지방산의 산화를 예방하고 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 해주며, 모세혈관을 보호하고 튼튼하게 해주어 혈액순환이 원활하게 도와주는데요. 뿐만 아니라 칼륨이 다량 함유되어 있어서 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
3. 다이어트, 변비 예방
귤의 칼로리는 100g당 39kcal로 저 열량 식품이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아 음식물의 섭취양을 줄여주기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 헤스페리딘이 체지방 분해를 도와주고 체내 흡수를 억제시켜주어 다이어트 효과가 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 체내 독소들을 제거해주어 대장암 및 변비 예방에 효과가 있습니다. 귤껍질을 까다보면 과육에 하얀줄이 있는데, 이 하얀줄에 식이섬유가 풍부하므로 버리지 마시고 귤과 같이 드시는 것이 좋습니다.
4. 항암효과
귤의 노란색에는 베타크립토산틴 성분이 함유되어 있는데, 이성분이 항산화작용을 하는 카로테노이드의 일종으로 암을 억제해주기 때문에 암예방 및 면역력을 높여주는데요. 뿐만 아니라 플라보노이드, 쿠마린 성분이 악성종양의 성장을 억제 시키고 항균작용 효과가 있어 귤을 자주 섭취해주면 간암, 전립선암, 자궁암, 피부암, 위암 등에 걸릴 위험이 낮아지고, 뛰어난 항암효과를 나타내게 됩니다.
5. 피부미용
귤은 새콤달콤한 맛을 가지는데 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어서 감기 뿐만 아니라 피부미용에도 도움이 되며, 피부점막을 튼튼하게 해주어 노화를 막아주고, 기미 주근깨 제거 및 미백효과도 나타내며, 피부를 맑고 건강하게 해주는 효과가 있어서 반신욕을 할때 넣어서 하거나 귤을 곱게 갈아서 팩으로 활용해주면 도움이 됩니다.
6. 피로회복, 식욕촉진
몸이 피로해지거나 입맛이 떨어져 있을 때는 귤을 먹으면 좋은데요. 귤에 풍부한 구연산 성분이 신진대사를 원활하게 해주고 피로를 풀어주며 식욕을 돋구어 주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분과 방향성분인 테르펜은 중추신경을 자극해주어 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
7. 골다공증 예방, 눈건강
귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 베타크립토산틴이 평소 귤을 먹지 않는 사람들에 비해 골밀도가 2배 정도 높여주기 때문에 관절염과 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 개선하고 시력을 향상시켜 눈건강에 효과적입니다.
<귤 고르는법>
귤을 수확한 후 후숙과정을 거치게 되는데 지나치게 껍질이 반질반질한 경우 에틸렌 가스를 분사하여 강제로 익힌 귤일 수 있으니 참고하세요.
귤을 만졌을 때 껍질이 오톨도톨하고 무게가 적당히 있는 것이 좋으며, 꼭지가 푸르게 붙어 있으며 잘 떨어지지 않은 귤이 신선한 귤입니다.
귤모양은 좌우로 둥글넓적하고 중간정도 고른 크기의 귤이 좋은데, 만졌을 대 껍질과 알맹이 사이가 비어 있지 않으며 착 달라 붙어 있는 귤이 신선한 귤입니다.
<귤 보관법>
1. 박스에 들어 있는 귤 박스에서 뒷면을 뜯어서 섞은 귤이 있으면 골라낸다.
2. 리터당 두 스푼가량의 소금을 푼 물에 귤을 약 2분간 담구었다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
<귤껍질(귤피)차 끓이는법>
귤껍질이 신선한 것은 귤피, 약으로 활용하는 귤껍질은 진피하고 하는데 귤껍질은 묵은 것일 수록 더 좋다고 합니다.
귤껍질을 식초와 소금을 푼 물에 표면을 깨끗하게 씻어줍니다.
귤껍질을 얇게 채썰은 뒤 그늘에서 일주일가량 말려줍니다.
말린 귤껍질을 중불에서 여러번 덖어주면 물에 따로 끓이지 않고 뜨거운 물만 부어도 우러나게 되어 좀 더 쉽고 편하게 진피차를 즐길 수 있으니 참고하세요.
귤껍질을 덖지 않은 경우 말린 상태에서 끓는 물에 넣어 센불에서 15분 가량 팔팔 끓이다가 약불로 줄여서 다시 10분 정도 더 끓여주시면 됩니다. 꿀또는 생강을 첨가하여 드셔도 좋습니다.
< 귤 부작용 및 주의사항 >
귤에는 수산이 소량함유되어 있어서 신장에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 과다섭취하는 것은 좋지 않습니다.
귤의 노란색은 카로틴 성분이으로 과다섭취시 황달, 눈이나 손등이 노랗게 되는 카로틴 혈증이 발생할 수 있으니 주의하세요.
이상으로 귤 효능, 귤보관법, 귤껍질차끓이는법, 귤 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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