딸기 효능 알아보아요

남미의 칠레가 원산지인 딸기는 황후의 과일이라는 별명을 가지고 있는데, 우리나라에는 19세기 중엽 이후 기독교 선교사에 의해서 전해진 것으로 추정되고 있습니다. 고대 로마시대에는 딸기를 우울증, 염증, 통풍에 효능이 있어 약용과 관상용으로 많이 이용되었다고 하는데요. 딸기는 부드러우며 맛과 향이 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다. 딸기에는 비타민C가 사과의 10배, 레몬의 2배나 함유되어 있어서 적당한 크기의 딸기 6-7개만 먹어도 하루 필요 비타민양을 충분히 될 만큼 영양이 가득하며 건강에 좋은 과일입니다.




딸기는 우유가 궁합이 가장 좋은 식품인데요. 우유와 함께 먹으면 딸기의 신맛이 중화되며, 딸기에 함유되어 있는 유기산과 비타민C가 우유의 칼슘과 철분 흡수를 도와주는 효과가 있다고 합니다.



이번포스팅에서는 새콤달콤, 매력적인 빛깔의 딸기 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.



< 딸기 효능 >


1. 항산화작용, 항암작용



딸기에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 항산화물질로 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 세포손상을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 피부 노화를 방지하고, 암세포를 박멸시키며 암세포의 자살을 유도해주는 항암작용을 해주는데요. 딸기를 꾸준히 섭취하면 발암물질을 차단시켜주는 효과가 있습니다.



2. 눈 건강



딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 덜어주고 시력회복에도 도움이 되는데요. 선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 함유량이 많은데요. 밤늦게까지 공부하는 수험생이나 잦은 야근에 노출된 직장인들의 눈건강에 효과가 있습니다.

3. 성인병 예방



딸기에 함유되어 있는 안토시아닌과 펙틴성분이 체내 유해한 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전생성을 억제해주어 혈행 흐름을 원활하게 해주기 때문에 혈관질환의 위험을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 또한 딸기에 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.



4. 피부미용, 피로회복



딸기에 풍부한 비타민C성분이 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 기미, 주근깨 예방에 도움이 되는데요. 또한 혈색을 좋게 하고 모공을 축소시키며 콜라겐 생성을 촉진해 주기 때문에 피부 탄력을 유지시켜주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 딸기는 피로회복에 도움이 되며 스트레스를 해소하여 지친 몸에 활력을 불어 넣는 효과가 있습니다.

5. 변비예방, 빈혈예방



딸기에 다량의 식이섬유가 함유되어 있어서 장운동을 유도하며 배변활동을 도와주고 소화력 개선 및 변비예방에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 딸기에는 엽산이 풍부하여 임산부의 빈혈예방에 도움이 되며 태아의 신경 발달, 기형아 출산 방지에도 효과가 있습니다.




6. 면역력 향상



딸기에는 비타민C가 100g당 71mg이 함유되어 있는데요. 신진대사를 활발하게 해주고 면역력 향상효과가 있어서 각종 바이러스나 외부 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는데 도움이 되어 질병예방효과가 있습니다.

<딸기 칼로리>



- 딸기 칼로리는 100g당 27kcal로 저열량 식품인데요. 다만, 과다 섭취하는 경우 살이 찔수 있고 스테미나가 떨어지니 주의하여 드실 필요가 있습니다.



< 딸기 부작용 및 주의사항 >



- 차가운 성질을 가지고 있는 딸기는 평소 속이 냉한 사람이 과다 섭취하는 경우 속이 편하지 않아 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

- 돌 전의 아기들이 딸기를 먹는 경우 딸기씨의 미세한 독성으로 인하여 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

- 딸기는 밀봉 보관하는 경우 수분이 많아서 금방 물러질 수 있으므로 종이 상자에 보관하는 것이 좋습니다. 먹기 직전에 꼭지를 제거하고 씻어 먹는 것이 좋습니다.


- 꼭지를 떼낸 딸기는 소금 또는 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구면 소독 효과가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

이상으로 딸기 효능, 칼로리, 딸기 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 공감버튼을 눌러주세요.

댓글

Designed by JB FACTORY