머위 효능, 부작용 알아보시죠.

머위는 봄부터 초여름에 많이 찾는 계절채소인데요. 지방에 따라서 머거, 멍우 등으로 불리우고 있습니다. 약간의 쓴맛이 나고 특유의 향이 있는 머위는 그늘지고 습한 산자락 또는 밭둑에서 채취되고 있습니다. 봄철 머위 어린잎을 채취하여 쌈으로 싸먹고, 잎자루는 나물로 무치거난 국 또는 찌게를 끓일 때 넣어서 먹었다고 합니다. 머위에는 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민A, B2, C, 사포닌, 플라보이드 등 다양한 영양분이 함유되어 있는 영양 채소로 인기가 있습니다




<동의보감>의 기록에 의하면 "머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해 준다."고 나와 있습니다.



이번포스팅에서는 알칼리성 대표 식품, 머위 효능, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
 


<머위 효능>

1. 기관지질환 개선



머위는 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 어느 것 하나 버릴 것이 식재료인데요. 머위에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 폐를 촉촉하게 해주고 가래를 삭이는 효능이 있어서 기침이 나는 증상에 도움이 됩니다. 뿐만아니라퀘르세틴이 함유되어 있어 기관지의 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제하여 천식, 인후염, 편도선염 등 기관지질환 치료에 효과가 있습니다. 그리고 머위 잎에 함유되어 있는 헥사날 성분이 강력한 항균작용을 합니다.



2. 혈관질환 예방



머위에 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨과 중금속 등을 배출시켜주는 효능이 있어서 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 머위를 꾸준히 섭취해주면 청혈과 해독작용이 뛰어나 어혈을 풀어주고 혈액순환개선 에 도움이 되어 심근경색증, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

3. 노화방지, 피부미용



머위에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 퀘르세틴, 베타카로틴 성분 등이 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부 노화예방 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있어서 기미, 주근깨를 제거 및 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있습니다.



4. 항암작용, 해독작용
 


머위에 풍부한 폴리페놀, 사포닌 성분이 세포변이를 막아주어 암세포 발생, 성장, 전이 등을 억제시켜주는 효능이 있어서 암예방에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 머위는 체내 면역기능을 향상시켜주며 신진대사 기능을 활발하게 해주고, 피를 맑게 하고 혈액순환 개선 효과가 있어서 몸석 노폐물과 독소를 배출시켜 주는데 도움이 됩니다.


5. 소화촉진, 식중독 예방, 변비예방
 


머위에 풍부한 폴리페놀이 입맛을 자극해줄뿐만 아니라 소화기능을 개선해주어 소화불량 증상에 효과가 있습니다. 또한 콜린이 들어있어 대장의 독소까지 해독시켜 식중독 예방에 도움이 되며, 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비예방에도 도움이 됩니다.




6. 뼈건강



머위에 풍부한 칼슘과 비타민A, B1, B2 등이 성장기 아이들이 골격형성을 도와주고 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 골밀도를 높여주어 갱년기여성, 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



<머위 부작용>



- 머위는 성질이 따뜻하며 약간 매우면서 단맛이 나는데 체질적으로 태음인에 좋은 약재로 사용되고 있는데요. 한번에 10-15g씩 달여서 마시도록 하며, 과다 섭취시 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당히 드시는것이 좋겠습니다.

이상으로 머위효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요.

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