잣 효능, 하루섭취량

잣은 잣나무의 열매로 인데요. 잣나무는 소나무 종류로 섭취가능한 종자를 가지는 유일한 나무입니다. 잣은 오래전부터 신선의 식품, 불로장생의 식품으로 인식되어 왔는데, 고소한 맛과 영양소가 풍부하여 인기가 높은 식품 중 하나입니다. 잣나무는 한국 고유의 특산물로 영어로 표기할 때는 Korea pine nut, 중국어로는 신라송이라고 부를 만큼 우리나라의 잣은 전세계적으로 인정받고 있습니다.



잣의 원산지는 우리나라 외에도 중국, 러시아 일본 등인데요. 우리나라의 잣은 주로 강원도, 경기도 일대에서 많이 재배되고 있습니다. 잣나무의 수실을 솔방울 속에서 생산되는데 외부의 딱딱한 외피를 제거해주면 안쪽에서 노란색의 씨알이 보이는데 이것이 우리가 먹는 잣 입니다.



잣 에는 비타민B, 아미노산, 철분, 불포화지방산 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 천연 자양강장제, 스테미너 향상에도 좋고, 피로회복, 기력회복에 좋을 뿐만 아니라 각종 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.



잣은 고소한 맛이 일품으로 수정과 위에 결들이듯이 다양한 요리에서 고명으로 주로 사용사용되고 있으며, 다양한 식재료로 활용되고 있습니다.



이번포스팅에서는 잣 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.


<잣 효능>


1. 탈모 예방



잣에는 비타민E, B, 단백질, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 모발성장에 필수적인 성분으로 말초혈액순환을 개선시켜주고, 두피 영양공급을 원활하게 해주는데요. 뿐만 아니라 체내 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주고, 약해진 모근을 튼튼하게 해주고, 모발의 탄력 및 성장을 촉진시켜 주어 탈모 예방 및 완화에 도움이 됩니다.



2. 뼈 건강



잣에 풍부한 칼슘, 철분, 인 성분이 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 해주고, 노화에 따른 칼슘 산화를 예방하여 관절염, 골다공증 예방에 도움이 되는데요. 또한 잣을 주기적으로 꾸준하게 섭취해주면 성장기 어린이, 청소년들의 성장발육 및 골격형성에도 효과적입니다.


3. 심혈관 질환 예방



잣에는 비타민, 불포화지방산, 인, 칼슘 철분 등 다양한 성분들이 함유되어 있어서 체내 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거해주고, 중성지방, 각종 노폐물을 배출시켜주며, 혈전 발생을 예방해주는 효과가 있는데요. 이에 따라 잣을 꾸준하게 섭취해주면 혈액 순환을 원활하게 하여 혈류를 개선시켜 심근경색, 심장마비, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸증 등 심혈관 질환예방에 도움이 됩니다.



4. 빈혈 예방



빈혈은 현대인에게 자주 발생되는데, 스트레스, 피로, 잘 못된 식습관등 다양한 원인이 있습니다. 혈중 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하는 경우에 체내 혈액이 부족해져 인체 조직 유지와 관리 필요한 혈액 산소 공급이 원활하지 못하여 빈혈이 발생되는데요. 잣에 풍부한 비타민B, 철분, 인 성분이 혈액건강에 필수적인 헤모글로빈 생성을 촉진해주고, 혈액에 산소 공급을 원활하게 해주며, 적혈구의 수치를 높여주어 빈혈예방에 도움이 됩니다..
 
5. 피부건강



잣에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, B2, C, E, 단백질, 철분 성분이 천연 항산제로 역할을 해주는데요. 피부의 기미, 주근깨, 여드름 증상을 개선시켜주고, 주름을 제거하여 탄력있는 피부를 만들어주는데요. 뿐만 아니라 피부가 손상되어 있거나, 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.

 



6. 뇌 건강



잣에는 두뇌에 좋다는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요. 이 레시틴 성분은 두뇌 신경 전달물질로 두뇌회전을 도아주어 기억력을 높여주는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 잣을 꾸준하게 섭취해주면 뇌건강에 효과적인데 기억력향상, 인지능력향상, 건강증 예방, 치매예방 등에 도움이 됩니다.
 



< 잣 부작용 및 주의사항>



잣은 열량과 칼로리가 높은편으로 100g당 약660kcal의 고열량식품인데요. 과다섭취하는 경우 살이 쉽게 찔 수 있으므로 주의하여 드시는 것이 좋겠습니다.( 하루 섭취량 20알 이하)


또한 과다섭취시 설사, 복통 등의 증상이 발생될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.


잣의 보관방법으로 잣은 공기와 접촉하는 경우 빠르게 산패되기 때문에 최대한 공기 접촉을 줄여 밀폐용기에 보관해주는 것이 좋습니다.


이상으로 잣효능, 먹는법, 칼로리, 영양성분, 잣까는 법, 잣 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.

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