갈치 효능 알아보시죠.

갈치는 7월~10월이 제철인 생선으로 10월이 가까워지면 가까워질수록 살이 더 탱탱해지고 맛있어지는데요. 갈치는 그 생긴 모습이 긴 칼모양을 닮았다고 하여 칼치로 불리었다고 합니다. 갈치는 일년내내 그 맛이 변하지 않는 특징이 있으며 갈치살은 희고 부드러우면서 단백한 맛을 내는 특징이 있습니다.



갈치를 고를때 주의할 점은 갈치를 보았을 때 은분이 덜 벗겨져 있으며, 은백색의 광택을 띄고, 흠집이 없으며, 살을 눌러 보았을 때 탄력을 느낄 수 있는 갈치가 좋은 갈치이니 참고하세요.


< 갈치요리종류 >



갈치는 다양한 요리로 즐길 수 있는데, 소금구이, 갈치 양념절임, 양념구이, 튀김, 찌게 등으로 많이 드시고 있습니다.


갈치 회는 신선도가 유지되고 있을 때 회로 먹어야 비린내가 나지 않으며 특유의 갈치 회 맛을 느낄 수 있습니다.



< 갈치 영양성분 >



갈치에는 단백질, 니아신, 글리코겐, 레토놀, 당질, 비타민A, B1, C, E, 지질, 엽산, 칼륨, 인, 아연, 칼슘, 철분 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.


 - 갈치의 양양성분에는 단백질, 글리코겐, 니아신, 레토놀, 당질, 비타민A, B1, C, E, 지질, 칼륨, 엽산, 아연, 인, 칼슘, 철분 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.



< 갈치 효능 >

1. 두뇌발달



갈치에는 페닐알라닌, 리진,  메티오닌 등 필수아미노산 성분 뿐만 아니라 라이신성분이 함유되어 있어서 성장기 어린이의 발육에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 두뇌발달에도 도움이 되니 갈치를 어린아이들에게 즐겨 먹을 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

2. 성인병예방효과



갈치는 지방 함량이 10%이며 지방의 대부분은 불포화지방산이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있습니다.



3. 원기 보충, 눈의 피로 회복효과



 갈치에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 성분이 원기 보충 효과가 있을 뿐만 아니라, 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력 보호에도 도움이 됩니다.

4. 다이어트효과 , 골다공증 예방효과



갈치에 풍부한 단백질함량이 다이어트시 발생될 수 있는 영양 불균형 해결해주는 역할을 해주는데요. 뿐만 아니라 갈치에는 나트륨, 인, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 성장과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.



5. 식욕증진 효과



갈치에는 무기질성분과 각종 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 원활하게 해주며, 위장을 따뜻하게 해주어 소화력을 높여주는 효과가 있으며, 또한 식욕증진에도 도움이 됩니다.



6. 피부 미용, 노화예방



갈치에 풍부한 비타민, 단백질 성분이 피부보습을 유지시켜주는 효과가 있으며, 잡티가 없는 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 갈치 껍질에 함유되어 있는 콜라겐, 엘라스틴 성분이 피부미용과 노화방지에 효과가 있다고 합니다. 따라서 갈치를 먹을 때는 껍질을 벗지지 말고 같이 드시는 것이 좋겠습니다.


이상으로 갈치 효능, 요리종류, 영양성분에 대해서 알아보았는데요. 갈치는 영양성분도 다양하게 함유되어 있고, 맛도 좋은 생선입니다. 제철 갈치를 다양하게 요리하여 많이 드셔보시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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