보리차 효능, 부작용

보리차는 맥다, 맥차라 부르는데, 볶은 겉보리를 넣어 끓인 차를 말합니다. 녹차, 커피가 없던시절 우리 민족이 오랜기간 동안 마시던 전통음료 중 하나로 볼 수 있으며, 또한 보리차만큼 이나 맛도 좋고 고소한 맛을 내는 차도 많지 않은 상황입니다.



보리 속에는 효소가 풍부하기 때문에 예로부터 보리차는 소화불능증에 비로하여 소화기계통 질병 치료, 예방에 좋은 음료로 널리 알려져 있었는데요. 보리에는 70.8%가 당질성분이 차지하고 있는데, 당질은 우리 몸 안의 기능 활성을 유지하는데 도움이 됩니다.



<동의보감>의 기록에 의하면 "보리차는 위를 편하게 하고 관장의 효능이 있으며 식체, 소갈, 소변임통, 수종, 화상 등을 치료한다."라고 나와있습니다.



이번포스팅에서는 우리에게 친숙한 보리차 효능, 부작용에 관하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.



<보리차 효능>


1. 노화방지, 항암작용



보리에는 강력한 항산화제인 베타카로틴, 비타민C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유해 활성산소 제거 및 피부손상예방, 피부재생 촉진, 노화예방에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 암세포의 발생, 성장을 막아주어 암예방효과가 있으며, 보리차에 풍부한 식이섬유가 장내 발암 물질을 흡착시켜 내보내는 작용을 해주기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다.



2. 변비예방



보리에는 쌀의 10배 이상 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 따라서 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와주어 변비예방에 효과적입니다. 뿐만 아니라 설사를 멎게 해주고 소화촉진 및 식욕을 돋아주는데 도움이 됩니다. 식후 속이 속이 불편한 경우 보리차를 마셔주면 속이 편안해지는 것을 느낄 수 있습니다.


3. 다이어트



보리차 한잔 300ml 기준으로 2kcal로 저열량식품인데요. 우리가 마시는 음료중에서 가장 열량이 적기 때문에 아무리 마셔도 살이 찔 걱정을 하지 않아도 됩니다. 또한 당분이 거의없으며 구수한 맛을 내는데, 체내에서 지방 분해효과가 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다. 보리차는 체내 중성지방질과 독소 기름때를 씻어내는 효과가 있어서 꾸준하게 마셔주면 건강에 좋습니다.



4. 간건강, 위건강



보리에는 플라보노이드, 사포나린, 폴리코사놀 등 기능성 물질이 풍부하여 알코올설 지방간 개선 및 숙취해소 효과가 있으며, 또한 간 기능 개선에도 효과가 있습니다. 보리차에는 소화 효소가 풍부하여 소화 촉진 및 위장을 튼튼하게 해주며 위를 온화하게 하여 위장병 예방 및 치료에 도움이 됩니다.


5. 수분 충전



보리는 그 성질이 차갑고 달며 허약한 것을 치료해주는데요. 또한 구수한 맛을 내기 때문에 남녀노소 누구나 거부감이 즐길 수 있는데요. 평소 속열이 많거나 땀을 많이 흘리는 분들이 음료 대신 보리차를 드시면 불필요한 열을 잡아주며 땀으로 수분이 빠지는 부분을 보충해주는 효과가 있습니다.




6. 신경안정, 숙면



보리차는 체내 대사 활동을 원활하게 해주며, 피로회복과 답답한 마음을 풀어주고 차분하게 마음을 가라앉혀주는데 도움이 되기 때문에 스트레스해소에 효과가 있는데요. 또한 보리차에 함유되어 있는 트립토판, 멜라토닌이 숙면을 취할 수 있도록 하는데 도움이 됩니다.

7. 혈관질환 예방



보리차는 혈중 지방질 뿐만 아니라 독소, 노폐물들을 깨끗하게 씻어내주며, 혈중 기름기를 제거해주는 효과가 있는데요. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 보리차 특유의 냄새를 내는 알킬피라진 성분이 혈액을 맑게 하여 혈액의 점도를 낮추어 혈행의 흐름을 원활하게 도와주고 해독작용에도 도움이 됩니다.



<보리차 부작용>



 차가운 성질을 가지고 있는 보리잎은 평소 몸이 차거나 냉한 분은 보리차를 차게 먹기 보다는 따뜻하게 데워서 드시는 것이 좋겠습니다.

이상으로 보리차 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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