홍화씨 효능, 부작용

홍화씨는 잇꽃, 잇나물이라고 불리우는데요. 조선시대부터 염료로 사용되거나 민간요법에 사용되는 약재로 가정의 필수작목일만큼 인기가 높은 식물이었습니다. 1년생 국화과인 홍화는 노란색 또는 붉은색의 꽃모양을 띄고 있으며 잎에는 톱니모양의 가시가 나 있는 특징이 있습니다. 습기에 약해 건조한 환경을 좋아하는데, 우리나라의 기후에 잘 맞아 전국어디에서나 재배가 가능합니다.



일반적으로 3월 하순에 파종해서 7월 중순경 수확하는데, 꽃은 6월에 노란색으로 피었다가 시간이 지남에 따라 붉은색으로 변해갑니다. 껍질이 두껍고, 안쪽 알맹이가 적은 홍화씨는 지방질이 다량 함유되어 있으며 가벼워 물에 뜨며, 고소하고 담백한 맛으로 남녀노소 누구나 섭취하기 좋은 씨앗입니다.


오래전부터 한약재로 사용되어온 홍화씨는 고도 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관질환 예방에 좋고, 골다공증, 골정 등 뼈와 관련된 증상에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.



오늘은 혈관건강과 뼈건강에 좋은 홍화씨 효능, 부작용에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<홍화씨 효능>

1. 뼈건강, 골다공증 예방효과



홍화씨에 풍부하게 함유되어 있는 유기백금과 칼슘 성분이 성장기 어린이들의 골격형성을 촉진시켜 주고 뼈건강에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 뼈의 재생과 뼈가 부러진 경우 다시 붙여주는 효과가 탁월하여 뼈골절이나 골다공증, 관절염 등의 증상에 효과적이므로 평소 뼈가 약한 분들은 홍화씨를 챙겨 드시면 효과를 볼 수 있습니다.



2. 혈관질환 예방효과



홍화씨에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산인 리놀산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방을 분해 및 혈압 안정효과가 있는데요. 또한 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

3. 노화방지 효과



홍화씨에는 비타민E 성분이 풍부하여 노화를 발생시키는 원인인 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주어 피부노화 방지에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 또한 자외선으로부터 피부를 보호하고 기미, 주근깨 등을 예방하여 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주는 효과가 있습니다.



4. 두뇌발달, 치매예방 효과



홍화씨에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 성분이 성장기 아이들의 두뇌를 활성화에 도움이 되기 때문에 기억력 및 집중력 향상효과가 있으며, 또한 뇌세포의 노화를 막아 어르신들의 기억력 감퇴를 억제시켜 치매예방에 도움이 됩니다.

5. 수족냉증, 부인병증상 개선 효과



홍화씨는 따뜻한 성질을 지니고 있는데요. 이에 따라 홍화씨를 섭취해주면 아랫배를 따뜻하게 해주며 체온을 유지하는 기능이 있어 여성들의 생리통 증상을 완화시켜 부인과 질환에 효과가 있습니다. 또한 풍부한 오메가3와 비타민E 등이 체내 신진대사를 원활하게 하여 수족냉증 개선에도 도움이 됩니다.



6. 다이어트 효과



홍화씨에는 지방을 분해효과가 있는 리놀산 성분이 다량 함유되어 있는데요. 따라서 같은 운동 시간에도 더 많은 지방을 연소하게 되고 조금만 먹어도 포만감을 오래 유지할 수 있는 특징이 있어서 식사량 조절이 가능하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 지방을 골고루 재분배하여 몸매유지에 좋습니다.



<홍화씨 부작용>



- 홍화씨에 함유되어 있는 칼슘성분이 평소 소화력이 약한 어린이나 노인분들의 섭취하는 경우 위산이 다량 분비되어 복통이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있는데요. 이런 경우 감초나 대추, 생강 등과 함께 홍화씨 차를 만들어 마시면 부작용 예방에 효과가 있습니다.


이상으로 홍화씨 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.



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