두릅 효능, 부작용 알아보시죠

두릅은 4월에서 5월경 두릅나무에서 자라는 새순을 이야기하는데 봄철에 먹는 대표적인 음식으로 쓴맛이 독특하며 좋은 식감을 가지고 있습니다. 두릅은 모두채, 목막채로 불리우는데 면역력에 좋은 사포닌 성분 뿐만 아니라 각종 아미노산, 지방, 당질, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 특징이 있습니다.



두릅은 자연산으로 땅에서 채취되는 땅두릅과 나무에 달리 새순을 채취하는 나무두릅으로 나눌 수 있는데요. 최근에는 하우스에서 가지를 잘라 재배하여 채취되고 있습니다.



이번 포스팅에서는 산채의 제왕이라 불리는 두릅 효능 및 부작용에 대해 관하여 알아보도록 하겠습니다.



<두릅 효능>


1. 항암효과



두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 , 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하는 효과가 있을 뿐만 아니라, 암예방에 뛰어난 효과가 있는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암세포가 형성, 증식 되는 것을 막아주어 각종 암예방에 효과가 뛰어납니다.



2. 다이어트효과



두릅은 100g 당 21Kcal 로 저열량 식품일 뿐만 아니라 다른 채소들에 비해서 단백질이 매우 많이 함유되어 있는데요. 두릅에는 비타민A와 C, 칼슘, 그리고 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트를 자주 하는 여성에게 효과적인 식품으로 인기가 높습니다.

3. 혈관질환 예방효과



두릅에는 사포닌과 식이섬유가 풍부하여 혈관 내 노폐물과 나쁜 콜레스테롤을 녹여 배설해주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움이 됩니다. 이에 따라 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



4. 스트레스 완화



두릅은 독특한 향이 강하며, 성분이 함유되어 있어 스트레스를 많이 받는 분들이 드실 경우 심신이 안정에 도움이 됩니다. 뿐만아니라 신경 안정에 도움이 되는 칼슘이 풍부하여 불안, 초조함을 달래는데 효과가 있으며, 행복감을 느끼게 하는 신경전달물질 분비에 관여하여 신경안정 및 스트레스 완화에 도움이 되는 비타민B군이 풍부해 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

5. 당뇨개선



두릅에 함유되어 있는 사포닌 성분은 포도당 생성을 억제하고 인슐린을 개선하는 등 혈당강화 및 혈중 지질을 저하시키는 효능이 있어 당뇨 증상 개선 및 예방에 도움이 됩니다.



6. 진통효과, 위 건강개선



두릅에는 통증 완화 효과가 있어서 목, 허리 등 디스크로 인한 통증, 관절염, 복통 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 두릅은 소화력을 높여주고 위와 관련된 질환예방에 도움이 주어 위의 건강개선 효과가 있습니다.

7. 피로회복



현대인들은 과도한 업무와 스트레스, 부족한 수면시간 등의 다양한 원인으로 만성피로를 호소하는 분들이 많은데요. 이런 경우 두릅은 단백질이 풍부하고 피로물질을 밖으로 배출시키는 역할을 하는 비타민B1이 다량 함유되어 있으며, 심신피로를 풀어주는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 줍니다.
 



< 두릅 부작용 >



두릅 껍질에는 강한 독성을 지닌 성분이 함유되어 있기 때문에 데친 후 먹는 것이 좋은데, 또는 껍질을 벗겨내고 먹는것이 좋겠습니다. 또한 두릅은 찬 성질의 식품으로 체질상 몸이 차거나 냉한 분들이 과다섭취 할 경우 설사나 복통 증상이 발생할 수 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다.


이상으로 두릅 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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