마 효능 알아보시죠.

햇볕이 잘드는 야산이난 들 등 아무곳에서나 잘자라는 마는 백합목 마과의 여러해살이 덩굴성 초본식물인데요. 4월 말 5월초 싹이나고 초여름에 연한 녹색의 꽃이 피어서 가을에 열매가 달리는데요. 그 모양이 꼭 바람개비 모양을 닮았으며, 마는 뿌리가 둥근 기둥 모양으로 땅속을 깊이 파고 드는 특징이 있습니다.




마에는 글리코시다아제, 아밀라아제 등의 소화 효소가 함유되어 있으며 또한 내장 기능을 향상시켜주는 사포닌, 콜린, 아르기닌 등의 다양한 성분들을 함유하고 있습니다.



이외에도 아연, 칼륨, 철분 등의 미네랄 성분, 식이섬유, 비타민B, C 등의 영양성분이 풍부한 영양가가 매우 우수한 식물로 인정받고 있습니다.

오늘은 마 효능과 먹는방법(요리법) 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



<마 효능>

1. 당뇨 예방



마를 평소 생으로 먹거나 차로 우려내서 꾸준히 드시면 혈당을 떨어뜨려 주어 당뇨 예방, 개선에 도움이 되는데요. 차로 마시기 싫으신 분은 즙을 내서 드셔도 좋습니다. 마에는 디아스타제 성분이 함유되어 있는 데, 이 성분이 체내에서 포도당으로 전환되면서 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨환자에게 효과가 있습니다.



2. 정력강화



마는 신장기능을 향상 및 원기회복에도 효과가 있을 뿐 아니라 남성들의 정력강화에도 효과가 뛰어나다고 하는데요. 장어, 추어탕과 비교하여도 뒤쳐지지 않을 만큼 남성들에게 좋은 음식으로, 마를 산수유나 숙지황과 함께끓여 드시면 효과를 더욱더 높일 수 있습니다.

3. 소화촉진



마에는 소화작용을 도와주는 옥시타제, 우레아제, 디아스타제 등의 효소가 함유되어 있으며, 뿐만아니라 끈적거리는 수용성 점액물질인 뮤신 성분이 풍부하여 위장을 튼튼하게 도와주고 소화를 도와주는 효과가 있습니다.



4. 폐, 기관지 강화



마에는 함유되어 있는 안토크산틴 성분이 폐와 기관지를 강화시켜 주며 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 평소 흡연을 하시거나 이유없이 호흡곤란 증세가 잦으신 분들에게도 도움이 됩니다.

5. 뇌기능 강화, 치매예방



마에 함유되어 있는  콜린성분이 두뇌를 활성화시켜주는 효과가 있으며, 또한 기억력을 향상시켜 건망증과 같은 증상에 도움이 되는데요. 따라서 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 어르신들의 치매예방효과가 있습니다.




6. 위경련개선



마에 함유되어 있는 뮤신성분이 위액의 위 부식을 보호해주는 효과가 있는데요. 마를 꾸준하게 복용해주면 위벽을 코팅하여 위산 과다 분비를 막아주는 효과가 있습니다. 마를 즙을 내어 꾸준히 섭취해주면 위벽 보호및 위경력, 소화성 궤양에 도움이 됩니다.

<마 먹는방법>



- 마를 간편하게 먹는 방법은 갈아서 먹는 것으로 믹서기에 마, 사과, 바나나, 요구르트 등을 넣어 갈아마시면 좋습니다.

- 생즙을 내어 먹을수도 있으며, 또는 쪄서 먹기도 하고 쪄 말려 가루를 내어 우유에 타서 드셔도 좋습니다.


- 날 것을 갈아 종기에 붙여주면 효과가 있습니다.

- 유선염에도 찧어 환부에 붙여주면 효과가 있습니다.



<마 부작용 및 주의사항>



- 마는 점액질 성분이 민감한 피부를 가진분들에는 가려움증의 피부 알레르기가 발생시킬 수 있는데요. 마를 복용하였거나 피부에 접촉 후 두드러기 나거나 가렵다면 알러지반응이 있는 것이므로 마를 만지거나 먹는 것에 주의가 필요하겠습니다.

이상으로 마 효능 및 복용법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요

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