퀴노아의 효능

남미에서 수천년 동안 재배되어 온 퀴노아는 인류의 5대 문명 중 하나인 잉카 문명때부터 활용되어 있던 곡식으로 남미의 주요 식량중 하나였습니다.  퀴노아는 페루어로 '곡물의 어머니'의 의미를 가지고 있다고 하는데, 현대에 들어오면서 점차점차 생산량이 줄어들어 그 생산량은 아주 미미해졌습니다.



하지만 식품영양학의 발달의 영향으로 퀴노아가 가진 다양한 영양성분과 효능들이 하나씩 재조명되면서, 다시 생산 되기 시작하였는데, UN에서는 미래 식량 자원으로 지정되며 다시 한 번 전 세계적으로 인기를 끌고 있습니다.



최근 국내에도 소개된 퀴노아는 슈퍼곡물로 불리우는데 현재는 엄청난 수요를 보여주고 있는데요.



이번포스팅에서는 이 퀴노아 효능, 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



< 퀴노아 효능 >


1) 항암 작용



퀴노아에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 함유되어 체내에서 항산화 작용을 하여 암을 발생시킬 수 있는 유해 산소를 제거해주고 암세포를 죽이는 효과가 있는데요. 또한 암 예방에 도움을 주는 비타민E 성분이 다량 함유 되어 있어서 암예방, 개선에 좋은 효과가 있습니다.



2) 골다공증 개선



퀴노아를 완전 식품으로 부르는 이유중에는 퀴노아에 함유되어 있는 라이신, 인 성분의 영향일 수 있는데요. 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어서 골다공증 예방에 도움이 되는데요. 또한 퀴노아에는 칼슘또한 풍부하게 함유되어 있습니다.


3) 변비 예방



변비가 계속되면 신경이 예민해지고 정신이 불안해지게 되는데, 일상 생활에 큰 지장을 줍니다. 그래서 변비 예방을 위해서 평소 식이섬유소가 많은 음식을 먹는 것이 필요한데, 퀴노아에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 증상 개선에 도움이 됩니다.



4) 다이어트 도움



퀴노아는 다른 곡류에 비해 탄수화물 함량이 낮은 편이며, 대신 단백질, 무기질, 녹말, 비타민 등등 몸에 좋은 다양한 성분이 가득 들어 있어 영양적인 측면에서는 월등히 뛰어난 특징이 있습니다. 퀴노아를 섭취해주며 다이어트에 좋으며, 또한 다이어트시 발생될 수 있는 영양 불균형을 해소해주면서 상대적으로 낮은 칼로리로 인해 칼로리 관리에도 효과적입니다.

5) 노화 방지



노화 방지 효능은 퀴노아에 함유되어 있는 비타민E 덕분에 가능한 효능인데요. 비타민E는 항산화 비타민이라고도 불리우는데, 항산화 작용이란 몸의 산화를 억제해주는 작용을 말하는데 피부가 푸석해지고 주름이 지는 이유는 몸이 유해 산소로 인해 산화가 되고 있기 때문입니다. 퀴노아에 풍부한 비타민E는 몸의 산화를 막아주어 피부를 비롯해 신체의 노화 진행을 늦춰주는데 도움이 됩니다.



6) 빈혈 치료



빈혈이 발생되는 이유로는 체내 혈액 부족으로 신체 대사에 필요한 산소를 제때 공급하지 못하는 경우가 대부분인데, 보통 빈혈은 두통, 어리러움증을 동반하게 되는 빈혈이 발생되는 주 원인은 철분 부족이 됩니다. 따라서 철분이 함유된 음식을 챙겨먹는 것이 중요한데요. 퀴노아에는 쌀에 비하여 20배나 많은 철분함량이 포함되어 있어서 빈혈치료 및 예방에 도움이 됩니다.

7) 두뇌 건강 증진



퀴노아는 곡류임에도 불구하고 등푸른 생선, 호두등에 함유되어 있는 오메가3, 오메가9 성분 등이 풍부하여 혈관에 작용해주어 혈중 콜레스테롤 떨어뜨려주는 효능이 있으며, 뇌에 작용하여 기억력 증진, 두뇌건강을 개선에 효과가 있습니다.



8) 체내 중금속 배출



근래에 미세먼지에 따른 공해문제가 심각해지고 있는데요. 평송 환경 공해로 인하여 중금속이 체내에 계속 쌓이는 경우 가볍게는 염증부터 크게는 성인병의 원인이 될 수 있는데요. 퀴노아는 이런 중금속 배출에 효능이 있는데요. 이유는 퀴노아에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 수은과 같은 중금속을 배출시켜주는 효능때문입니다.

<퀴노아 먹는법>

1) 퀴노아 밥



쌀과 퀴노아를 섞어서 밥을 지어먹으면 좋은데요. 퀴노아 밥을 해먹을 때 따로 할 것은 없고 일반 밥을 만들 때 퀴노아를 조금 섞어 드시면 됩니다. 발아 퀴노아나 레드 퀴노아나 상관 없이 해드시면 됩니다.



2) 퀴노아 쉐이크



퀴노아를 끓는 물에서 10~15분 정도 삶은 뒤 우유와 함께 믹서기에 넣어 갈아주시면 퀴노아 쉐이크를 드실수 있습니다.

퀴노아 쉐이크는 개인의 기호에 따라 요거트나 두유를 베이스로 만들어 먹어도 좋고 추가적으로 바나나 같은 과일을 넣어도 맛이 있습니다.

3) 샐러드 토핑



퀴노아를 샐러드에 넣어 먹는 경우 레드 퀴노아가 발아 퀴노아보다는 좋습니다. 물론 어떤걸 사용하셔도 상관은 없지만 레드 퀴노아가 샐러드의 식감과는 잘 어울리니 참고하세요.

퀴노아를 샐러드 토핑용으로 쓸 때는 냄비에 물과 퀴노아를 2:1 비율로 해서 끓인 후, 물이 끓기 시작했을 때 약불로 낮춰 10~20분 정도 끓인 후 샐러드에 넣으시면 됩니다. 그러면 딱 먹기 좋은 식감이 됩니다.


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이상으로 퀴노아 효능, 퀴노아 먹는법에 대해서 알아보았습니다.

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