시래기 삶는방법, 효능, 부작용

겨울철 시래기는 우리식탁에 자주 올라오는 대표 음식으로, 시래기는 무의 뿌리를 수확하고 남은 잎과 줄기를 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 것 입니다. 예전에는 먹을 것이 귀했던 시절에는 가난의 상징이기도 했지만, 요즘은 비타민과 미네랄 등이 골고루 들어 있어 웰빙 식재료로 주목받고 있는데요.



시래기는 비타민B1, B2, 철분, 칼슘 등이 무보다 훨씬 많으며 식이섬유가 풍부한 음식이며, 된장 및 고등어와 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 시래기 요리에는 시래기된장국, 시래기나물, 시래기조림 등 다른 재료와 섞어 요리에 다양하게 사용합니다.

오늘은 시래기효능, 시래기삶는방법, 부작용 등 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

<시래기효능>

1. 항암 효과



시래기에는 비타민A로 변하는 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 체내에서 유해활성산소를 제거하는 항산화작용을 해주며, 또한 암을 억제하는 성분인 인돌류와 이소티오시아네이트 등이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 암을 에방하는데 효과가 있습니다.



2. 다이어트 효과



시래기의 칼로리는 100g당 32kcal로 열량이 낮으며, 체지방을 연소시켜주는 비타민C의 함유량이 높아 다이어트에 도움이 되며, 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느끼기 때문에 식사량을 조절할 수 있어 체중감량에 도움이 됩니다.

3. 간기능 강화, 노화방지



시래기에 풍부한 아미노산 성분이 간의 기능을 향상시키고, 간의 해독작용을 도와 간건강에 효과가 있으며, 또한 시래기에는 각종 영양성분이 고루 함유되어 있어 피부에 영양을 공급하여 피부의 노화를 막고 탄력있고 건강한 피부를 만들어 주는 효과가 있습니다.



4. 눈건강, 위장기능 강화



시래기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈을 보호 및 시력개선과 안과관련 질환 예방에 효과적입니다. 또한 시래기는 위장을 보호하고 위장기능 강화에 도움이 됩니다.

5. 뼈 건강



무청시래기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 발달은 물론이고 어르신들의 골다공증 예방 효과가 있습니다. 또한 시래기에는 나트륨 같은 미네랄이 다량으로 함유되어 있고, 무기질과 섬유질이 풍부하여 류머티스관절염에 도움이 됩니다.



6. 빈혈 개선



시래기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 시래기 100g에는 철분 14.5mg(성인권장량: 14mg)이 들어 있어 철분손실이 많은 여성들이나 임산부들이 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

7. 변비 예방



시래기에 풍부한 식이섬유가 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비 예방에 효과적입니다. 또한 체내에서 수분을 흡수하여 대변 부피를 늘리고 연동 운동을 도와 대장암 예방에도 도움이 됩니다.



8. 혈관질환 예방, 당뇨병 개선



무청시래기에 함유되어 있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며, 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 되며, 또한 식이섬유는 포도당의 흡수율을 낮춰주어 당뇨병 개선에도 효과적입니다.

<무청시래기말리기>



- 무청을 말릴 때는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 한 번 데쳐 줍니다. 그리고 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜 채반이나 옷걸이, 줄에 걸어서 말려줍니다. 물기가 없어지도록 바싹 말려야 곰팡이가 생기지 않습니다.

- 무청을 초록색을 유지하면서 말리려면 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 줄을 매어 걸쳐서 말려줍니다. 햇볕을 보면 안됩니다.



<무청시래기삶기>



- 시래기를 부드럽게 삶으려면 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 40분에서 1시간 정도 삶아줍니다.

- 시래기의 씁쓸한 맛을 없애려면 찬물에 30분이상 담가둡니다.

- 시래기를 한번 삶은 것을 요리에 쓰고 남은 것은 물기가 있는 상태로 1회분씩 납작하게 비닐팩에 담아 냉동보관하면 됩니다.

<시래기 부작용>



최근 건강에 대한 관심이 높아져서 예전에 비하여 흰쌀밥보다는 현미밥을 먹는 가정이 많아지고 있는데요. 현미는 도정하지 않은 쌀로 벼의 겉껍질만이 벗겨진 상태이며, 이런 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 부르고 있습니다.



- 시래기의 하루 섭취량은 70g으로 밥공기로 2공기가 적당하며, 당뇨 합병증으로 신장 기능이 떨어진 사람은 시래기 과다섭취시, 시래기의 인성분이 칼슘을 밖으로 배출시켜 골다공증 위험이 있으니 주의가 필요합니다.



- 시래기의 섬유소는 포만감을 주는 반면에 소화가 다소 어려운 편입니다. 소화 기능이 떨어지시는 분은 무를 함께 먹으면 좋습니다.

이상으로 시래기효능, 무청시래기효능, 시래기삶기, 시래기말리기, 시래기 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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