구아바잎 효능

구아바는 포도과에 속하는 식물로 잎, 껍질, 열매 까지 건강식, 약용으로 이용되고 있습니다. 예전 고산지대에서 잉카인들이 즐겨 먹었던 식물로 키가 3~7m 이며 가지를 많이 치고 잎은 달걀 모양 또는 긴 타원형입니다. 구아바나무의 열매는 공 또는 달걀을 거꾸로 매달은 모양인데 길이가 5~12cm, 지름이 5~7cm정도까지 자라는데 여러개의 종자가 안에 들어 있습니다.




구아바는 아프리카가 원산지로 우리나라에는 제주도일대와 남부지방에서 자생하고 있습니다. 콜레스테롤이 전혀 없고 비타민, 식이섬유, 엽산, 철분 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있는 건강식품입니다.



달콤한 즙을 가지는 있는 과육에는 비타민C가 오렌지에 비해서 5배 이상 풍부한데 그냥 먹어도 좋고 과바치즈, 과바젤리, 통조림을 만들 때도 많이 사용됩니다.




구아바잎으로 만든 차는 녹차보다 더 향기가 좋으며 처음에는 떫은 맛을 가지고 끝에는 얕은 단맛을 가지는 특징을 가집니다.



오늘은 구아바잎 효능과 구아바 잎 부작용 등에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.




<구아바잎 효능>


1. 당뇨병 예방, 개선



구아바잎에는 추출물 1g에는 폴리페놀이 300mg 이상 함유되어 있는데요. 이 폴리페놀 성분은 섭취된 당질이 포도당으로 분해되는 것을 억제해주기 때문에 식사와 함께 섭취해주면 경우 혈당 상승을 억제하여 당뇨병을 예방에 좋고, 또한 혈당상승의 원인이 되는 알파글루코시데이즈 생성을 막아 당뇨를 예방하고 개선에 도움이 됩니다.



2. 변비, 소화불량 개선



구아바잎에 풍부한 비타민U 성분이 신진대사를 활발하게 해주고 위점막 보호에 좋습니다. 또한 위산 분비 조절 기능이 있어 위궤양 치료와 위산과다분비에 따른 속이 쓰린 증상을 개선에도 도움이 된다고 합니다. 카페인이 없는 구아바는 위장 기능을 위장 기능을 원활하게 해주는 타닌 성분이 풍부하기 때문에 구아바잎차를 복용해주면 변비해소, 설사, 소화불량 등의 증상 개선에도 효과가 있습니다.

3. 관절염 예방 및 개선



구아바에는 항염 작용 효과가 있는 리모넨 성분이 다량 함유되어 있어서, 격한 운동을 하거나 류마티스를 앓고 있는 분들에게 좋은데요. 뿐만 아니라 항산화 물질인 플리페놀이 풍부하여 체내의 산화작용을 막아 노화예방 뿐만 아니라 면역력 강화, 피부질환 완화에 도움이 됩니다.



4. 혈관 건강



구아바잎에 함유되어 있는 폴리페놀, 라이코펜, 비타민C와 같은 성분이 혈관속 지질을 분해해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관성 질환 예방에 좋으며, 또한 비만 개선에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비타민C와 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주며, 카테킨성분이 체지방을 분해시켜부어 체중감량에 도움이 됩니다.

5. 알레르기 비염, 비강 개선



구아바잎에는 알레르기를 발생시키는 히스타민과 류코드리엔의 활성에 억제에 좋은 천연 항히스타민 성분이 함유되어 있으며, 또한 항산화력도 높아서 염증세포가 분비하는 활성산소를 제거해주어  부작용 없이 비염 개선에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 비강 개선 효과가 있어서 콧물, 재채기, 가려움 등의 증상 완화에도 좋습니다. 아프리카 가나에서는 구아바 잎과 레몬그라스를 함께 끓여서 감기약으로 활용되고 있다고 합니다.



6. 탈모 예방



구아바잎에는 비타민B 성분이 함유되어 있어서 탈모예방에도 좋은데요. 따라서 구아바잎을 끓인 물을 이용하여 자기전에 두피마사지에 사용해주면 비타민B성분이 모발뿌리와 모낭의 건강 지켜주는데 도움이 됩니다.


<구아바, 구아바잎 먹는방법>



구아바 열매는 작익은 노란색을 띄는 것을 고르면 되는데요. 초록색인 경우 신맛이 강하니 참고하세요. 구아바 열매는 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.


구아바잎은 차로 먹을 수 있는데요. 건조된 잎 3~4장을 물1리터에 넣어 센불로 끓이다가 물이 팔팔 끓게 되면 중불로 줄여서 30분 정도 더 우려낸 후 드시면 됩니다.



<구아바잎 부작용>



구아바잎은 부작용이 특별하게 없지만 과다섭취하는 경우 소화불량, 설사증상이 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.


1회섭취시 1~2g이 적당하며, 차로 우려내는 경우 물 1리터 기준으로 구아바잎 3~4장 정도 30분 가량 우려내어 드시면 좋다고 합니다.

고기 요리시 구아바 잎 가루를 뿌려주면 고기 누린내를 잡아주는 효과가 있다고 하는데요.  요리할 때 이용해보시는 것도 좋겠습니다.

이상으로 구아바잎 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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