오징어 효능, 부작용

오징어는대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 타우린 성분이 풍부항게 함유되어 있어서 오징어를 섭취하면 각종 성인병 예방 뿐만 아니라 피로회복, 당뇨 등에 도움이 되는데요. 또한 오징어에 함유되어 있는 풍부한 DHA성분이 성장기 어린이들의 두뇌발달, 치매예방에도 효과가 있습니다.


오징어의 제철은 7월에서 11월인데 영양소가 풍부하며 100g당 87kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 좋고 단백질이 100g당 18.2g 정도로 함유되어 있습니다.



보통 오징어 하면 말린 오징어를 많이 먹게 되는데, 말린 오징어는 말리는 과정에서 수분이 빠지면서 오징어 조직이 치밀해져서 쫀득쫀득한 식감을 내게 됩니다. 오징어는 영향이 풍부하여 몸에 좋은 효능을 다양하게 가지고 있는데요.



이번포스팅에서는 오징어 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



<오징어 칼로리>



건조 전 오징어는 100g당 90kcal정도인데, 마른 오징어는 100g당 360kcal로 칼로리가 올라가는 특성이 있습니다. 따라서 마른 오징어는 많이 먹는 것은 건강에 좋지 않으니 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.


<오징어 효능>


1. 각종 성인병 예방



오징어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 콜레스테롤 수취를 낮추주며, 교감 신경 기능을 억제하여 혈압을 낮춰주는데 도움이 될 뿐만 아니라 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다.



2. 피로회복



오징어에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 소고기의 16배, 우유의 47배에 해당 될 만큼 풍부한데요. 뿐만 아니라 비타민 등 건강식품보다 오징어를 자연 식품으로 드시게 되면 현대인들의 과도한 스트레스, 수면 부족에 따른 만성 피로로 부터 벗어날 수 있는 한가지 방법이겠습니다.


3. 당뇨개선



당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 또는 정상적인 기능을 하지 못하는 대사질환의 한 종류인데요. 당뇨가 있으며 혈중 포도당 농도가 높아지고 소변에서 포도당이 배출되는데, 오징어에 함유되어 있는 타우린 성분이 인슐린 분비 촉진에 좋아서 당뇨 개선에 도움이 됩니다.



4. 노화예방



오징어에는 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 성분이 강력한 항산화 효과를 나타내어 활성산소 제거해주어, 신체 조직의 노화, 변성을 억제해주거나 속도를 지연시켜주는데 도움이 되며, 또한 핵산 성분이 풍부하여 체내 세포 활성화에도 도움을 주어 노화예방에도 효과가 있습니다.


5. 다이어트



오징에는 탄수화물이 없으며, 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은 식품입니다. 앞서 이야기 했듯이 건조된 오징어 보다는 칼로리가 낮은 일반 오징어를 살짝 대쳐 간을 하지 않은 채로 단백질 보충제 대용이나 식사 대용으로 섭취해주면 다이어트에 효과가 있습니다.



6. 숙취 해소



현대인들은 바쁜 사회생활의 영향으로 스트레스, 음주와 흡연으로 인하여 건강에 적신호가 발생되는 분들이 많은데요, 오징어에 함유되어 있는 타우린 성분이 각종 성인병예방 뿐만 아니라 간기능 개선에도 도움이 되는데요. 간의 해독기능을  회복해주며 피로를 해소 및숙취해소에 효과가 있습니다.


7. 치매예방



오징에는 두뇌발달에 좋다고 알려진 DHA, EPA 같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 학습능력 및 기억능력 향상 등 두뇌발달에 도움이 될 뿐만 아니라 노년층의 치매예방에도 도움이 됩니다.



8. 멀미예방



오징어에는  인산 성분이 함유되어 있어서 멀미를 하는 분들에게 좋은데요. 따라서 오랜 시간 차나 배를 타는 분들 중에서 멀미를 자주느끼는 분들이 오징어를 드시게 되면 멀미 증상이 잘 나타나지 않는다고 하니 참고 해도 좋을 것 같습니다.

9. 위염개선



오징어에 풍부하게 함유되어 있는 수산화알리미늄 성분이 위를 보호하고 있는 점막 보호 및 재생 효과가 있어 위궤양, 위염 개선에 도움이 됩니다.



< 오징어 부작용 >



일반 오징어는 100g에 90kcal 칼로리로 저열량 음식이지만, 마른 오징어의 경우 100g 360kcal의 고칼로리이기 때문에  지나치게 많이 섭취하게 되면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


오징어는 평소 몸이 차고 소화기관이 약한 분들이 과다섭취하는 경우 소화력이 떨어지고 팔다리의 힘이 약해지는 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.



오징어는 강 산성식품으로 알칼리성 채소와 함께 섭취하는 것이 좋은데요. 또한 위산과다증 또는 위궤양, 십이지장궤양, 소화불량 증상이 있는 경우 과다섭취 하지 않는 것이 좋습니다.


이상으로 오징어 효능, 칼로리, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.

'건강 음식' 카테고리의 다른 글

현미 효능  (0) 2020.01.09
올리브오일 먹는법, 효능  (0) 2020.01.08
알로에 효능, 부작용  (0) 2020.01.06
동충하초 효능  (0) 2020.01.05
호박씨 효능, 부작용 알아보시죠.  (0) 2020.01.01

댓글

Designed by JB FACTORY