모링가 효능 알아보시죠.

요즘 모링가 효능에 대해서 많은 분들이 궁금해하는데요. 모링가 나무는 생명의 나무라고도 부를만큼 다양한 효능을 보유하고 있습니다. 모링가는 아열대 지역인 인도, 아프리카, 인도네시아, 필리핀 등에서 약용 또는 미용 등 건강을 지키기 위한 식품으로 자주 이용해오고 있습니다. 모링가는 줄기, 잎, 꽃, 뿌리 부분까지 어디하나 버릴 곳이 없이 전부를 먹을 수 있는 식물인데요. 분말, 잎을 차로 우려 마시면서 효과를 느낄 수 있습니다.
 


모링가는 슈퍼푸드로 주목받을 만큼 다양한 영양소가 함유되어 있는데요. 모링가에는 비타민, 미네랄, 아미노산이 균형있게 들어 있을 뿐만 아니라 폴리페놀, 비타민E 등의 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 폴리페놀은 레드와인의 8배, 비타민E는 계란의 96배, 철분의 자두의 82배, 칼슘은 우유의 4배, 식이섬유 상추의 28배 많이 들어 있답니다.



오늘은 슈퍼푸드 모링가 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 


<모링가 효능>


1. 면역력 향상
 


모링가에는 비타민, 미네랄, 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상에 도움이 되는데요. 현대인들은 피로와 스트레스 등으로 면역력이 많이 떨어져 있는데, 면역력을 키우기 위해서는 충분히 휴식과 맛있고 건강에 좋은 음식을 챙겨 드시는 것이 무엇보다 중요한데요. 특히 모링가에 풍부한 영양이 들어 있어서 면역력을 키우고 감기나 각종 질병을 예방하는 효고가 있습니다.


 
2. 염증억제, 감기 예방
 


모링가는 염증 발생을 억제해주는 효능이 있는데요. 항염증 영양소를 함유하고 있기  때문에 감기와 독감을 예방하기 위해 모링가차를 양치질 마지막에 사용해주면 도움이 되는데요. 모링가차를 외출 후 가글처럼 사용해주면 감기 예방에 효과가 있습니다.
 

3. 피부미용 효과



모링가에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀과 비타민E는 강력한 항산화 작용이 있어서, 세포의 노화를 막아 기미, 주름 등을 방지하고 피부를 젊은 상태로 유지시켜 주는 효과가 있어서 피부미용에 도움이 되는데요. 또한 철분성분이 풍부하여 콜라겐 합성에 도움이 되며 피부 탄력을 높여주는데도 효과가 있습니다.



4. 변비 개선, 예방



모링가에는 식이섬유성분이 우엉의 5배, 상추의 28배나 많이 함유되어 있는데요. 식이섬유는 장내 환경을 정돈해주고 변을 늘리며 배출을 촉진하는 데 도움이 되는데요. 따라서 평소 변비로 고민하고 있는 분들은 꾸준히 차로 즐기면 변비를 해소 및 예방에 도움이 됩니다.
 
5. 다이어트 효과
 


모링가는 다이어트에 도움이 되는데, 모링가에 풍부한 식이섬유가 효과적으로 체내 노폐물과 독소를 배출해주기 때문에 효과적으로 체중을 줄일 수 있습니다. 평소 잘못된 식생활습관으로 독소가 쌓인 분들이의 경우 모링가를 따뜻하게 차로 즐기면서 노폐물을 배출할 수 있으니 참고하시면 좋겠네요.




6. 스트레스 해소



모링가에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산, 가바성분이 신경 안정과 스트레스 완화에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 신경안정에 따른 숙면에도 효과가 있습니다.
 

7. 골다공증 예방



모링가에 칼슘성분이 다량 함유되어 있는데, 우유보다 더 칼슘함유량이 높다고 합니다. 이에 따라 성장기 어린이들, 어르신들이 복용하는 경우 뼈 발육 및 골다공증 예방 효과가 있다고 하는데요. 또한 각종 비타민 성분도 함유되어 있어서 영양성분 섭취가높은 식품입니다.



8. 당뇨병 예방



모링가에 함유되어 있는 아연성분이 췌장에서 분비되는 인슐링을 촉진시켜주는 효과가 있어서 혈당유지에 도움이 되기 때문에 당뇨병 예방에 효과가 있습니다. 또한 남성들의 경우 아연이 부족해지면 남성들의 정자수 감소나 운동능력이 떨어진다고 모링가를 드시면 도움이 되겠습니다.



<모링가 부작용 및 주의사항>



다양한 효능이 있지만 주의해야 할 점으로는 임산부의 경우 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 신장질환이 있는 분들은 복용을 금하는 것이 좋습니다.


이상으로 모링가효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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