깔라만시 효능, 부작용 알아보시죠

인도, 필리핀, 말레이시아, 베트남, 라오스 등에 서식하고 있는 깔라만시는 라임류 과일인데요. 죽기 전에 먹어봐야 할 식물로 선정될 만큼 맛이 좋을 뿐만 아니라 , 효능 또한 뛰어나기 때문에 신이 주신 선물이라고도 불리우고 있습니다. 깔라만시에는 레몬보다 비타민C가 약 30배 이상 풍부하게 함유되어 있으며, 다이어트에도 좋은 효과가 있다고 하여 많은 사랑을 받고 있습니다.



깔라만시 과육은 짙은 노란색에 즙이 많고 상큼한 것이 특징인데, 새콤한 맛이 일품이라 모든 요리와도 잘 어울립니다. 깔라만시는 좋은 맛 뿐만 아니라 몸에 유익한 성분들이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 건강증진에 도움을 주는 효과가 있습니다.


오늘은 깔라만시 효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



< 깔라만시 효능 >

1. 다이어트 효과



깔라만시의 대표적인 효능이 바로 다이어트 효과인데요. 깔라만시 칼로리는 수박 칼로리 31Kcal 보다 조금 높은 37Kcal로 낮은 편이며, 지방을 연소하는 성분인 시네후린 성분이 풍부해 다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라,  체내 노폐물 독소 제거에도 도움을 주는 디톡스 효과도 있습니다. 실제로 동물실험에 깔라만시를 투입한 결과 헤스페라딘, 즉 비타민P 성분이 지방간을 개선하는데 도움을 주었으며, 비만인을 대상으로 12주 동안 해스페라딘 복합물을 투여하자 체지방이 감소했다는 연구결과가 발표되기도 했다 합니다.



2. 숙취해소



깔라만시에 함유되어 있는 보빌레틴, 헤스페리딘 성분은 플라보노이드 종료류 해독작용, 간질환 예방 및 간겅강 향상에 도움이 되는데요.특히, 노빌레틴 성분은 알코올을 분해에 탁월한 효과가 있는데요. 베트남 필리핀에서는 깔라만시 주스를 마시며 숙취해소를 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

3. 피로회복



깔라만시에는 비타민C, 구연산 성분이 함유되어 있어서 항산화작용 및 피부건강, 면역력향상에 도움을 주는데요. 특히 구연산은 피로를 느끼게 하는 물질 중 하나인 젖산의 생성을 억제해주기 때문에 피로회복에 효과가 있으며, 면역력 향상에도 도움을 주어 감기예방에 좋습니다. 또한 비타민C와 더불어 많이 들어있는 아연 성분은 성장기 아이들 골격형성은 물론 세포들의 성장에도 도움이 됩니다.



4. 혈액순환 및 성인병 예방



깔라만시, 귤, 오렌지 같은 감귤류에는 비타민P의 일종인 헤스페리딘과 노빌레틴 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 지방산이나 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 억제해주는 효과가 있으며, 또한 혈액 속에 콜레스테롤이 과도하게 쌓이면 혈액순환을 방해해 각종 성인병을 유발하게 되는데요, 깔라만시에 들어있는 성분들이 혈관을 튼튼하게 해주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환 개선 및 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.

5. 피부탄력 및 피부미용



칼라만시는 레몬보다 약 30배 이상 풍부한 비타민C가 함유되어 있는데요. 이 비타민C는 티로신 산화반응을 억제시켜줘 멜라닌 색소 생성을 억제시켜 주며 미백작용에 도움이 되며, 또한 색소침착으로 인한 기미 또는 주근깨 예방에 도움을 주며 히스페리딘 성분이 비타민 흡수를 도와주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈액순환을 도와 맑고 깨끗한 피부를 유지시켜 주는데 도움이 됩니다.



6. 변비개선



깔라만시에 함유되어 있는 시네후린 성분과 풍부한 식이섬유성분이 몸 속 노폐물 배출에 도움이 될 뿐만 아니라, 장운동을 활발하게 도와주고, 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와줘 변비개선에 도움이 됩니다.

< 깔라만시 먹는법 >


1. 깔라만시 에이드 만들기



깔라만시 껍질에는 헤르페리딘 성분이 과육보다 약3배정도 더 많다고 하는데요. 따라서 껍질채 먹을 수 있는 방법으로 통째로 착즙하여 마시는 방법이 있습니다. 깨끗히 씻은 깔라만시를 껍질채 얇게 썰은 뒤 탄산수와 1:9비율로 함께 넣은 뒤 마시면 되겠습니다.



2. 깔라만시 만능소스


깔라만시 만능소스 재료는 깔라만시 원액 2스푼, 소금 1/2, 고춧가루 1스푼, 꿀 1스푼을 넣고 잘 섞어서 소스로 이용하시면 되겠습니다. 깔라만시 만능소스는 몸 속 혈관 중성지방 기름을 빼주며, 각종 요리에 활용할 경우 새콤한 식초대용으로 이용하시면 좋습니다.


<깔라만시 부작용>



깔라만시는 구연산이 함유되어 있어서 산성이 강한 열매인데요. 위산과다, 소화가 잘 안되는 경우 또는 위가 예민한 분들이 드시는 경우 속쓰림, 설사 증상이 발생될 수 있으니 특히 공복에는 드시지 않는 것이 좋습니다.




깔라만시 원액은 충분히 희석해서 드시는 것이 좋은데요. 물을 많이 넣고 끓여서 드시면 좋습니다.


충치가 심한 분들은 치아의 에나멜질을 깍아내는 성질이 있으므로 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.


이상으로 깔라만시 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.


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