굴 효능, 부작용

굴은 바다의 우유라고도 불리우는데 풍부한 영양성분과 맛이 뛰어나 각종 음식의 식재료로 활용되고 있는데요. 석화, 굴조개, 석굴 등으로 불리우는 굴은 예로부터 많은 사람들이 즐겨 먹었던 음식으로 고대 로마 황제들과 나폴레옹등이 굴을 즐겨 먹었다고 합니다. 독일의 재상 비스마르크는 175개의 굴을 하루에 먹었을 정도로 굴에 대한 사랑이 높았다고 합니다.


이번포스팅에서는 바다의 우유, 바다의 인삼 이라고 불리는 굴 효능, 보관방법, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<굴의효능>


1. 정력 향상



굴이 남성들의 정력향상에 효과가 있다는 것을 많은 분들이 알고 있는데요. 굴에는 아르기닌, 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 남성 호르몬 분비와 정자생성에 도움을 주는데요. 특히 아르기닌 성분은 발기를 일으키는 산화질소의 원료이며, 아연은 남성 호르몬인 테스토스테로의 활성화 및 인슐린 분비를 촉진하여 전립선비대증에도 도움이 됩니다.



2. 다이어트, 정력강화



굴은 100g기준으로 97kcal정도로 낮은 열량과 지방 함량이 적어서 다이어트 음식으로 제격인데요. 또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 식이조절시 쉽게 부족해지는 칼슘 보충에 도움이 되는 다이어트 식품입니다. 또한 각종 비타민, 미네랄 함량이 풍부하기 때문에 다이어트 외에도 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.


3. 항암작용, 치매예방


굴에 함유되어 있는 필수 아미노산이 셀레늄 성분 뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 암세포 발생, 성장을 억제하는 강력한 항암작용과 면역력 향상에 도움이 되는데요. 굴에 함유되어 있는 타우린 성분이 뇌세포의 삼투압을 일정하게 해주는 효과가 있어서 뇌기능 활성화에 도움이 됩니다.



4. 소화촉진, 성장발육



굴에 함유되어 있는 라이신, 히스티딘 성분이 곡류에 부족한 아미노산을 보충하는 효과가 있으며, 또한 당질은 글리코겐 형태로 소화흡수가 잘 되기 때문에 어린 아이들, 노인, 회복기 환자에 효과가 있는데요. 굴의 아연, 칼슘 성분이 성장기 어린이의 성장발육과 어르신들의 뼈건강에도 도움이 됩니다.


5. 혈관질환 예방



굴에는 타우린, 불포화지방산인 EPA가 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있는데요. 이에 따라서 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
 



6. 빈혈 예방



굴에는 비타민, 무기질이 풍부한데 철분, 칼슘, 아연, 인 등이 골고루 함유되어 있어서 빈혈예방효과가 있습니다. 뿐만 아니라 풍부한 구리성분이 철분이 잘 흡수되도록 도와주는 효과가 있습니다.


7. 모발건강, 탈모예방



굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 모발건강에 효과가 있는데요. 아연은 머리카락이 자라는데 필수적인 영양소로 손상된 모낭 복구효과가 있어서 모발을 건강하게 해주는효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비듬 제거효과 및 탈모 예방에도 도움이 됩니다



8. 간건강 , 숙취해소



굴에 풍부하게 함유되어 있는 타우린, 핵상 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 성인병 예방효과가 있는데요. 또한 간 해독작용을 도와주어 간기능 개선에 도움이 됩니다. 체내 독성, 알코올을 타우린 성분이 해독시켜주어 숙취해소에 효과가 있습니다. 타우린 성분은 굴의 미끈한 물질에 풍부하므로 굴 손질시 주의가 필요합니다.

<굴 씻는법, 굴 보관방법>



① 오목한 그릇에 굴을 담고 무를 강판에 갈은 뒤 볼에 넣어 섞어서 숟가락으로 저어주면서 잡티, 껍질이 묻어나가 깨끗해지도록 해줍니다.그런 다음, 소금물에 서너번 헹궈 물기를 빼줍니다.

② 다른 방법으로 굴을 소쿠리 또는 망에 담고 굴이 잠길 만큼 소금물에 담아서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻어 주는데, 여러번 반복하여 물기를 빼줍니다. 한번만 헹구면 굴안쪽에 남아 있는 불순물들이 모두 빠지기 어려우니 번거롭더라도 여러번 헹궈내 주는 것이 좋습니다.

- 생굴을 싱싱하게 유지하려면 해수 포장상태에서 냉장보관하는 것이 좋은데요. 필요한 양만큼 덜어서 손질 후 사용하면 되는데요. 남는 굴은 한번 먹을 만큼 나누어 냉장보관하고 먹을 때마다 하나씩 해동하여 먹는것이 좋겠습니다.



<굴 부작용>



- 굴은 5-8월이 산란기로 이 시기에는 독성이 있어서 굴을 먹게 되면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 굴은 12월~ 2월까지 제철시기로 맛이 가장 좋아 이때 먹는 것이 좋습니다.

- 굴은 차가운 성질을 가진 식품으로 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며, 몸이 허약하거나 평소 냉한 분들은  날 것을 많이 먹으면 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 사상의학에서는 굴을 태양인이 음식으로 분류하고 있습니다.

- 굴을 먹을 때 레몬을 같이 섭취해주면 레몬의 비타민C성분이 철분의 흡수를 도와주며 세균의 번식을 막아 살균효과를 볼 수 있어 좋습니다.

이상으로 굴 효능, 굴의효능, 굴 고르는법, 씻는법, 보관법, 굴 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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