자두의 효능

여름이 제철인 자두는 여름에는 꼭 빠지지 않고 먹게 되는 과일 중 하나인데요. 자두는 7~8월이 제철이기 때문에 요즘이 한참 맛이 나기 때문에 많은 분들이 자두를 찾고 있는데요. 자두는 말랑말랑 하기 때문에 남녀 노소 누구나 쉽게 먹을 수 있는 과일로 향과 맛도 상큼 달콤하기 때문에 더 많이 즐기는 것 같습니다.


뿐만 아니라 자두에는 우리몸에 꼭 필요한 비타민, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 과일인데, 비타민C가 특히 풍부하여 피부미백, 탄력에 좋은며, 면역력 향상 효과도 있습니다.



오늘은 여름 과일로 인기 높은 자두의 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.


<자두의 효능>


1. 혈압 조절



자두에는 칼륨성분 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨 성분은 체내 쌓여 있는 나트륨을 배출해주는 대표적인 성분으로 우리나라 식탁에서 차지하는 음식의 나트륨 함유 비율을 생각해보면 칼륨성분의 섭취가 매우 중요한데요. 식후 자두를 드신다면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있을 것입니다.



2. 장운동 활성화, 변비개선


최근들어 우리 식생활이 인스턴드를 많이 먹게되고, 육류를 많이 섭취하는 서양식으로 많이 변화되어 있는데요. 그러나 보니 장 건강에 좋지 않은 음식들을 섭취하게 되고 , 또한 변비 증상도 많은 분들이 겪고 있는데요. 이런 경우 자두에 함유되어 있는 펙틴성분이 장운동을 개선해주고 변비를 예방해주는 효과가 있다고 하니 챙겨 드시는 것도 좋겠습니다.


3. 체중 감량



우리나라에서는 자두를 물에 깨끗하게 씻어서 과육 그대로 많이 먹고 있는데요. 자두는 100g 35kcal로 저열량 식품이기 이며, 내용물이 물컹물컹해서 많이 먹지 않아도 포만감을 느낄 수 있는 장점이 있는데요. 밤에 다른 과일 또는 간식을 먹기 보다는 자두를 섭취해주면 살이 찌는 것을 막아줄 수 있는 효과가 있습니다.



4. 눈 건강



자두에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있는데요. 더불어서 현대인들의 경우 눈의 사용시간이 많아서 눈이 빨리 피곤해지는데 이때 안토시아닌이 눈 건강을 개선해주는 효과가 있는데요. 자두를 잘 챙겨드셔도 눈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

5. 빈혈 예방



빈혈에 좋은 음식으로 굴이 대표적인데요. 그러나 굴 특유의 식감과 향 때문에 꺼려하시는 분들이 있는데, 자두를 한번 드셔보는 것도 좋겠습니다. 자두에는 철분, 엽산 성분이 풍부하여 입맛도 살리고 빈혈예방 효과가 있는데요. 임산부들에게도 좋은 과일입니다.




6. 갱년기 여성 개선



자두를 건조하면 붕소가 다량 발생되는데요. 이 붕소는 여성호르몬이 에스트로겐 수취를 높여주는 효과가 있는데요. 따라서 갱년기 여성들의 여성호르몬 감소를 예방해주어 골다공증, 여성 질환 완화에 도움이 됩니다.

7. 노화 예방



자두를 가공 또는 말려서 먹는 경우도 많이 있는데요. 자두를 말리는 경우 생자두에 비해 항산화 효과가 6~7배나 더 높아진다는 연구결과 있을 정도입니다. 또한 수분함량이 낮아지고 영양 밀도가 높아진다고 하는데요. 높아진 항산화 작용으로 체내활성산소량을 떨어뜨려 세포노화를 늦춰주어 노화예방에 효과가 있습니다.



<자두의 부작용, 주의사항>



자두는 산 성분이 많은 과일인데요. 따라서 자두를 많이 섭취하는 경우 위가 약한 분, 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋겠습니다.


자두를 고를 때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수 있으므로 주의하여야 하겠습니다.

이상으로 자두 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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