팥 효능, 팥삶는방법, 부작용 알아보자
팥은 오랜시간 동안 재배해온 역사를 가진 식물로 사계절 애용되는 식재료 중 하나인데요. 소두, 적소두로도 불리우는 팥은 콩과에 속하는 한해살이풀로 2000년 전부터 중국에서 재배되기 시작되어 현재는 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 재배되고 있습니다.
팥은 달콤하고 씹는 맛이 좋아 밥을 할 때 넣어 잡곡 형태로 먹거나 떡, 빵의 고물, 속으로 많이 사용되고 있습니다. 보통 키가 30~60cm정도 이며 꽃은 여름에 피는데 가늘고 긴 둥근 모양의 꼬투리에 5~15개의 흑색 또는 붉은 갈색, 담황색 등의 씨가 들어 있습니다.
<동의보감>의 기록에 따르면 "팥은 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다. 진액을 뽑아내는 성질이 있어 물의 기운을 잘 돌게 하며, 기를 잘 통하게 하며 비장을 확 씻어내는 약이다." 하는데요.
팥에는 사포닌이 풍부하고 칼슘, 단백질, 탄수화물, 당질, 인, 비타민, 섬유질 등이 함유되어 있으며, 팥의 칼로리는 100g당 317kcal인데 1인 섭취 기준량으로는 107kcal 정도입니다.
이번포스팅에서는 영양가가 풍부한 팥 효능, 삶는 방법에 관하여 자세히 알아보겠습니다.
<팥 효능>
1. 혈관질환 예방
팥에 풍부한 사포닌과 폴리페놀류가 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 중성지방이 쌓이는 것을 예방해줄 뿐만 아니라 모세혈관을 튼튼하게 하며 피를 맑게 해주어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 엽산과 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도 좋으며 안토시아닌 성분이 있어서 혈액순환 개선에도 좋습니다.
2. 당뇨병 개선, 빈혈 예방
3. 다이어트, 비만예방, 변비 예방
팥은 저지방, 고단백 식품이며 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움을 줘 체중감량에 좋은데요. 또한 사포닌 성분이 함유되어 있어서 지방 흡수 억제 작용을 해주는 효과도 있습니다. 또한 식이섬유소가 장 기능을 활성화시켜 배변활동을 돕고 숙취를 제거하여 변비예방에도 도움이 됩니다.
4. 피로회복, 탈모예방
팥에는 비타민A, B1, B2 등이 풍부하기 때문에 이뇨작용을 원활하게 도와줄 뿐만 아니라 피를 맑아지게 하며 혈액순환을 도와주어 피로회복에 좋은데, 비타민B군은 섭취된 영양소를 에너지로 효율적으로 변화시켜주어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 두피의 모세혈관에 영양을 충분하게 공급해줘 모발건강 및 탈모예방에 효과적입니다. 수용성인 비타민B군은 차로 끓여드시면 더 효율적으로 섭취할 수 있으니 참고하세요.
5. 노화방지
팥에 풍부하게 함유되어 있는
사포닌과 안토시아닌 성분이 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에
도움이 될 뿐만 아니라 팥에는 미네랄과 비타민이 풍부하여 기미, 주근깨 등을 방지하고 피부재생을 도와 피부를 건강하고 탄력있게
만들어주는 효과가 있습니다.
6. 눈 건강
붉은 팥에는 항산화 효과가 있는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로회복, 시력저하 방지에 효과가 있습니다. 스마트폰, PC 사용이 많은 분들이라면 안토시아닌이 풍부한 음식을 자주 드시는 것이 좋겠습니다.
7. 이뇨작용, 숙취해소
팥에는
칼륨과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 음식으로 섭취되는 나트륨과 수분, 각종 노폐물을 체외로 배출시켜주어 부종제거에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 신진대사를 원활하게 하여 이뇨작용을 통해 간의 해독작용을 도와주고 숙취해소에 효과가 있습니다.
<팥삶는방법>
- 팥을 흐르는 물에 두어번 깨끗하게 씻어줍니다.
- 깨끗하게 씻은 팥을 물에 반나절 이상 담구어 불려줍니다.
- 불려진 팥을 냄비에 넣어 물을 부은 뒤 8-10분 정도 삶고 한소끔 끓고나면 물을 버리고 다시 물을 부어 삶아주는데 팥에 들어있는 사포닌 성분이 위가 약한 사람에게 배탈을 날 수 있게 하므로 보통 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이 좋겠습니다.
- 뚜껑을 덮은 뒤 20분 이상 팥을 무르게 푹 삶아서 불을 끄고 10분 정도 그대로 두어 무르게 익혀줍니다.
< 팥 부작용 및 주의사항 >
-팥은 차가운 성질을 이므로 평소 몸이 마르거나 위장이 약한 분들은 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
팥을 장복하면 피부가 검어질 수 있고, 배에 가스가 차거나 기운이 빠질 수 있으니 주의가 필요합니다.
이상으로 팥 효능, 팥삶는방법, 팥 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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