들기름 효능, 보관법, 부작용 알아보시죠.

들깨속에 속하는 한해살이 식물인 들깨의 종자에서 얻는 건성유인 들기름은 주로 중부지방 이남에서 재배되므로 충청도와 전라도, 경상도에서 가장 즐겨 먹습니다. 들깨는 우리 민족만이 애용하는 작물로 음식에 고소한 향을 내 줄 뿐 아니라, 잎은 쌈이나 장아찌, 튀김 등의 조리에 이용되며, 종자는 들기름을 짜내거나 조미가루를 만드는데 활용되는 등, 효능이 많아 예로부터 약으로 사용되기도 했습니다.

 

특히 성질이 따뜻하고 비타민과 불포화지방산이 함유되어 있어 양양적으로 매우 몸에 좋고 자양강장 효과가 뛰어나 특히 겨울에 추천하는 식품 중 하나입니다.

 

 

들기름은 불포화지방산이 90%, 포화지방산이 10%로 이루어져 있으며, 특히 필수지방산의 일종인 리놀렌산과 리놀레산 등이 풍부하여 대장암이나 유방암 등의 증식을 억제하는 효과가 있으며 체질개선에 도움이 됩니다. 

 

 

오늘은 요리의 맨 마지막에 향과 맛을 더해주는 식재료, 들기름 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 


< 들기름 효능 >

1. 항암작용

 


들기름에는 리놀렌산, 로즈마린산 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 특히 폐암, 유방암, 전립선암 등 세포의 노화를 막아줘 각종 암예방에 효과적입니다. 

 

 

 

 

2. 혈관질환 예방

 


들기름에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 강화시켜주며 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다.

3. 뇌활성화, 치매예방

 

들기름에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 도와주고 두뇌활동을 촉진시켜 성장기 아이들과 수험생들의 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한 뇌세포의 노화를 막아 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다.

 

 

 

4. 기침완화, 다이어트

 

 


들기름은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 보호하고 편안하게 만들어 들기름 두 숟가락에 달걀 1개, 꿀 한 숟가락을 섞어 마시면 기침에 도움이 됩니다. 또한 들기름의 감마리놀렌산 성분은 체지방을 분해시켜주고 배출시켜 다이어트에 도움이 되며, 들기름을 하루 한 숟가락 정도 꾸준히 섭취하면 체내 지방조직을 분해, 빠르게 연소시켜줘 비만예방에 효과적입니다.

5. 피부미용, 모발건강

 


들기름에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 도와 영양공급이 충분하게 이루어져 기미, 주근깨 같은 피부 트러블을 개선하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 두피에 영양공급을 충분하게 하여 모근을 튼튼하게 도와주고 윤기있게 만들어 모발건강에 좋습니다.

 

 

 

6. 당뇨병 예방, 빈혈예방

 

 


들기름에는 로즈마린산 성분이 들어 있어 소화효소인 말타아제를 억제하여 맥아당을 체외로 배설시켜 체내 혈당 상승을 막아 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 들기름은 체내 신진대사를 원활하게 도와주고 조혈작용에 뛰어난 효과가 있어 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 빈혈 예방에 좋습니다.

<들기름 보관법 >

 


- 들기름은 공기 중에 노출되면 산화가 빨리되어 변질되므로 가능한 1개월 이내 섭취하는 것이 좋고 유리병이나 플라스틱 용기에 넣어 냉장보관하는 것이 좋습니다.


- 들기름은 열에 약해 가열시 독소를 발생시키므로 생으로 섭취하는 것이 좋으며 조리시 맨 마지막에 넣습니다. 들기름의 산화를 지연시키려면 들기름을 참기름과 같은 비율로 섞어 냉장보관하면 좀 더 오래 사용가능합니다. (6개월 이내)

 

 

< 들기름 부작용 >

 

 


- 들기름은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 땀을 많이 흘리거나 열이 많은 사람이 과다 섭취시 설사나 복통, 알레르기 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다.


이상으로 들기름 효능, 들기름 보관법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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