우엉은 국화과로 두해살이풀인데요. 원산지가 유럽으로 귀화식품로 일본에서는 오래전부터 식용으로 재배되어 왔으며, 우리나라에서는 최근에 식용으로 재배하기 시작한 뿌리 채소입니다. 아삭아삭한 씹는 맛을 느낄 수 있는 우엉은 알칼리성 식품으로 특유의 향기를 느낄 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되는 효능이 많아서 중국, 유럽에서는 약재로도 많이 사용되고 있습니다.
<본초강목>에 따르면 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거해주고 손발의 허약함을 치료해주며, 중풍, 각기, 종기, 가래를 치료해주며 하복부 내장 통증을 치료해준다고 기록되어 있습니다.
오늘은 땅속에서 자라는 뿌리식물인 우엉차 효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
<우엉차 효능>
1. 향균, 항염 작용
우엉에는 감염을 치료해주고 예방하는 향균성을 가지고 있는데요. 감기 인후통 및 기타 질병에 대처하기 위한 약처럼 많이 먹고 있습니다. 뿐만 아니라 만성염증 개선에도 도움이 되는데, 무릎관절염으로 고생하는 분들이 우엉을 섭취하는 경우 염증 수치를 낮춰주는 연구결과도 있다고 합니다.
2. 당뇨병 개선 및 예방
우엉에는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 이눌린 성분이 당질의 체내 흡수 속도를 조절해주며 식후 급격하게 혈당이 상승되는 것을 막아주는 효능이 있다고 하는데요. 당뇨병 개선과 예방에 도움이 됩니다
3. 항암효과
우엉에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데, 사포닌은 인삼에 많이 함유되어 있는 성분으로 과산화지질을 분해해주어 암이 발생될 수 있는 근원을 차단해주고 세포파괴를 막아주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 돌연변이를 억제해주어 암발생 확률을 낮춰주기도 합니다. 우엉뿌리는 종양의 성장을 늦추어준다고는 연구결과도 있다고 합니다.
4. 우울증 개선
우엉뿌리에는 클로로겐산 같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 우울증 완화에도 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 불안, 인지근 저하, 스트레스 완화, 기분전화 등에도 효과가 있습니다.
5. 이뇨작용
우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 함유되어 있어서 신장기능을 향상시켜주어 이뇨작용을 촉진해주는데요. 그러나 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능이 악한 분들과 평소에 이뇨제를 복용하시는 분들은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
6. 비만, 변비 예방
우엉에 함유되어 있는 리그닌 성분은 섬유소 물로 소화가 잘 안되는 경향이 있어서 섭취 후 소화흡수가 안되므로 체내 다양한 독성 물질, 지방과 흡착하여 배출되게 되는데요. 이에 따라 지방흡수를 막아주어 비만을 예방해주며 독소 배출에 따른 변비예방에도 도움이 됩니다.
7. 장건강
우엉에 함유되어 있는 사포닌 성분은 장내 독소를 배출해주며, 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당 성분이 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취해주면 장 건강에 도움이 됩니다.
8. 혈관건강
우엉의 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출하는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 혈액 흐름을 원활하게 해주며 혈액을 깨끗하게 하여 동맥경화 , 고혈압 등 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.
<우엉차만드는법>
흐르는 물에 우엉을 깨끗하게 씻은 뒤 껍질째 3mm의 두께로 얆게 썰은 뒤 2~3일간 햇볕에 말려줍니다.
잘 말려진 우엉을 프라이팬으로 약한 불에서 볶아주는데 갈색이 날때까지 볶아 줍니다.
우엉차는 차가운 성질의 식품으로 평소에 몸이 냉한분들, 수족냉증으로 고생하는 분들, 저혈압인 분들이 복용하는 경우 복통, 설사 증상이 발생될 수 있으니 처음에는 조금씩 드셔보고 차음 양을 늘려가는 것이 좋겠습니다.
이상으로 우엉차 효능 , 우엉차만드는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.
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