죽순 효능 , 삶는법, 부작용 알아볼까요?

죽순은 피부에 좋고 다이어트, 고혈압, 대장암 예방에 효과가 있어서 건강한 식단을 원하시는 분들께 좋은 식품인데요.


오늘은 죽순삶는법, 손질하는방법, 효능에 대해서 소개해드리도록 하겠습니다.



<죽순 손질법>



- 죽순을 손질할 때는 고무장갑 또는 목장갑을 낀 상태에서 만지는 것이 좋은데요. 혹시 모를 알레르기 반응이 있을 수 있어서 되도록 피부와 직접 접촉되지 않도록 합니다.
 



- 죽순의 껍데기를 벗기고 결을 따라서 하나씩 떼어내다 보면 처음의 크기에서 약 1/3정도만 남게 됩니다.



- 손질인 완료된 죽순은 삶기전에 절반으로 잘라주는데 삶을 때 안쪽까지 잘 익기 위해서 입니다.
 
<죽순 삶는방법>



1. 죽순은 삶는 이유는 죽순을 생으로 먹는 경우 특유의 아린맛이 느껴지기 때문에 꼭 삶은 뒤 요리를 하는데요. 이 때 미리 쌀뜬물을 준비해둡니다. 쌀뜬물은 쌀을 헹굴때 나오는 물을 따로 받아두는데, 첫번째 물은 버리고 두번째 또는 세번째 헹군물을 준비해두시면 됩니다.
 



2. 쌀뜬물이 준비되었다면 죽순을 넣어서 팔팔 끓이는데, 이때 소금, 식초를 각각 한스푼씩 같이 넣은 뒤 약 40분까량 끓여주시면 됩니다.
 


3. 죽순을 끓이면 석회질성분의 거풀이 올라오는데 국자로 거품을 걷어주시면 됩니다. 죽순이 다 익었는지 확인할 때는 젓가락을 이용해서 찔렀을 때 잘 들어가는 상태가 되면 죽순이 알맞게 익었다고 생각하시면 되고, 죽순을 꺼내어 찬물에 헹구어주시면 아삭한 식감을 더 느낄 수 있습니다.




4. 다 삶은 죽순에서 석회질이 남아 있는 경우 좀 더 헹구어 잔여물질을 다 씻어주세고 보관하기 좋은 크기로 잘라서 보관하여 드시면 되겠습니다.



<죽순 효능>


1. 다어이트 효과



죽순은 식이섬유 함량이 63%정도로 장운동을 도와주어 변비해소에 효과가 있으며, 또한 수분함량이 높고 열량은 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.



2. 눈 건강



죽순에 함유되어 있는 "카로틴" 성분이 체내 비타민 A성분이 잘 흡수되도록 도와주는 효과가 있는데요. 비타민A는 야맹증 예방, 면역력 향상 효과가 있어서 외부의 세균, 바이러스 감염으로부터 보호해주는 효과가 있습니다.


3. 노화예방



죽순에는 '리노레익엑시드' 불포화지방산이 함유되어 있어서 노화예방에 도움이 되며, 또한 죽순에 풍부한 '플라보노이드' 성분과 '타이로신' 성분이 항산화효과가 있어서 세포의 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.



4. 고혈압 예방



죽순에 다량 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어서 고혈압 예방에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 죽순은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 혈전, 동맥경화 발생을 예방하는 효과가 있습니다.


5. 신경 안정



죽순에 함유되어 있는 '타이로신', 비타민B1' 성분이 불안감, 초조한 상태를 진정시켜주는 효과가 있으며 , 또한 스트레스 해소와 불면증 완화에 도움이 됩니다.




<죽순 부작용>



- 죽순에는 독성성분이 시아노겐이 있어서 생으로 드시는 경우 부작용이 발생 될 수 있습니다.


- 죽순은 차가운 성질인 식품으로 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들이 드시는 경우 설사, 복통 증상이 발생될 수 있습니다.


이상으로 죽순 삶는법, 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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