당뇨병에 좋은 음식 알아보시죠

혈당은 혈액속에 함유되어 있는 포도당을 이야기하는데요. 혈당량은 혈액100ml당 존재하는 포도당의 농도를 혈당량이라고 하는데, 당뇨병의 확인에 사용되고 있습니다. 정상적인 혈당은 식후에도 180mg/dℓ를 넘지 않습니다. 일반적으로 식후 혈당이 급격하게 올라가지만 시간이 지남에 따라서 다시 정상수치로 돌아오게 됩니다. 고혈당의 원인으로는 인슐린의 기능을 먼저 이해 하여야 하는데요



인슐린은 포도당을 세포속으로 이동시켜 에너지원으로 사용될 수 있게 만드는 역할을 담당하는 호르몬입니다. 이런 인슐린의 기능이 정상적이지 못한 경우 포도당이 세포속으로 전달되지 못하고 혈액으로 흡수되면서 고혈당이 나타나게 됩니다.



고혈당 상태가 되면 포도당이 에너지원으로 활용되지 못하여 피로감을 자주 느끼게 되고, 혈액속에 흡수된 포도당이 소변을 통해서 배출되기 때문에 갈증을 자주 느끼게 됩니다. 또한 먹는 열량에 비해서 에너지로 소비되는 전환율이 떨어지게 되어 많이 먹는데 반해서 체중을 감소하는 현상도 나타나게 됩니다.



뿐만 아니라 고혈당 증상이 지속되는 경우 여러 합병증도 발생될 수 있으므로 사전에 미리미리 주의하여야 합니다.


이번포스팅에서는 당뇨병에 좋은 음식 , 혈당 낮추는 음식에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



<당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식>


1. 단호박



단호박은 인슐린 분비를 도와주는 효과가 있는데요. 단호박에는 비타민, 카로틴, 인, 칼슘 등 광물질이 다량 함유되어 있어서 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 음식입니다.



여름철에는 신선한 단호박을 200g 아침, 저녁으로 3개월 이상 지속적으로 먹어주면 효과를 볼 수 있으며, 겨울철은 단호박은 말린 후 30g씩 쪄서 먹으면 도움이 됩니다. 또한 단호박을 가루내고 건조 하여1/90 정도로 농축하여 커피잔 2잔 정도에 6g정도를 넣어 마셔도 효과가 좋습니다.

2. 다시마



다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 알칼리성 식품인데요. 혈당치가 높아져 혈액이 산성으로 변화된 당뇨병 환자가 알칼리성 식품 다시마를 섭취해주면 혈액을 알칼리성으로 중화시켜주는 효과가 수 있습니다.



뿐만 아니라 다시마에 함유되어 있는 알긴산 같은 식이섬유 성분은 혈당이나 혈청 콜레스테롤수치, 혈압 조절 기능이 뛰어나며 포도당이 혈액에 침투되지 못하게 막아 주는 효과가 있어서 만성질환 환자들이 드시면 좋은 식품입니다. 다시마는 염장 제품보다는 생 다시마를 식초를 이용한 조리법으로 섭취하는 것이 가장 좋은 효과를 나타냅니다.



3. 돼지감자



당뇨에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는 돼지감자는 혈당량과 인슐린 수치를 정상으로 유지시켜주는데요. 돼지감자의 이눌린 성분은 당뇨에 좋은 성분으로 혈당치가 오르는 것을 막아주고 체지방 증가를 억제하는데 도움이 됩니다.

늦가을이나, 초겨울에 채취한 돼지감자를 유기농 황설탕과 1:1로 항아리에 골고루 섞어서 넣어두고, 약 1년 정도 발효시켜 식간에 소주잔으로 한잔씩 하루 3-4번 복용해주면 고혈당 당뇨병에 좋은 효과를 나타냅니다.



뿐만 아니라 생 돼지감자와 요구르트 1병을 믹서기에 넣어 갈아 공복에 하루3번 복용해주거나 돼지감자분말을 요구르트나, 좋은 꿀에 타서 식전에 하루3번 복용해주면 도움이 됩니다. 평소 속이 찬분들은 꿀에 타서 복용해주는 것이 좋으며, 열성인들은 요구르트나, 우유에 타서 시원하게 복용해주면 좋습니다.



4. 마늘장아찌



마늘짱아찌를 예로부터 당뇨병을 억제해주기 위한 보조 수단으로 많이 복용해왔는데요. 마늘을 식초에 담구어주면 마늘의 알리신 성분이 췌장의 베타세포에 작용해주어 췌장기능을 활발하게 해주고 혈당을 정상적으로 유지해주는 효과가 있으며, 피로회복에 특히 효과를 높습니다.



당뇨병 초기에 마늘짱아찌는 섭취해주면 특히 더 큰 효과를 볼 수 있는데요. 이때 비타민C와 함께 복용하면 더욱더 좋은 효과를 나타냅니다.



5. 두릅



두릅은 민간요법으로 오래전부터 당뇨환자들이 섭취해왔던 식품이며, 최근들어 여러가지 과학적인 실험결과를 토대로 당뇨에 효능이 입증된 식품입니다. 두릅은 공복 혈당을 내려주고 헤모글로빈의 당화를 억제해주어 당뇨의 합병증을 예방해주는 효과가 있습니다.



두릅 나무의 껍질과 뿌리를 함께 넣고 석결명열매, 쑥잎, 구지자, 이질풀과 함께 달여서 마시게 되면 혈당 강화효과가 있어서 당뇨 치료에 도움이 됩니다.




6. 민들레



민들레에는 미네랄, 비타민, 필수 아미노산, 실리마린, 콜린, 이눌린, 만티톨 성분이 풍부한데, 이 성분들이 당뇨병, 위, 간에 좋은 성분입니다. 민들레 잎, 꽃은 식용으로 먹는데, 잎은 녹즙으로 복용하고 있으며, 민들레 성분이 농축되어 있는 영양제, 차로 수시로 복용해주면 도움이 됩니다.



7. 모시조개



예로부터 모시조개는 갈증을 해소하는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 주로 찌개, 국, 탕에 넣어 간을 맞추는데 사용하며 소금으로 오는 갈증을 예방해주고 피로 할 때 부추와 미나리를 함께 넣어 먹으면 강장효과와 고혈압 증세의 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.


이상으로 당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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