위궤양에 좋은 음식


우리나라 사람들은 평소 식습관이 맵고 짠음식을 많이 먹으며 또한 과식, 과음, 흡연 등의 잘못된 여러 습관에 의해서 위염, 위궤양의 위장질환의 발병률은 높은 편인데요.



오늘은 위궤양 발생이유와 대표적인 증상들 마지막으로 위궤양에 좋은 음식에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



< 위궤양 발생 원인(이유) >



위장 점막이 흡연, 약제, 헬리코박터균의 감염, 악성종양, 스트레스 등 여러 원인에 의해서 손상되어 가장 표면의 점막층보다 깊이 파이면서 점막근층 이상으로 손상이 진행된 경우를 위궤양이라고 부르고 있습니다.


< 위궤양의 대표적 증상들 >



위궤양이 발생되면 명치 부위에 날카로운 통증이 발생되거나, 식욕감퇴, 위산역류, 소화불량, 상복부 팽만감 등의 증상등이 나타나는데요.



또한 심한 경우 궤양부위에 출혈이 발생되어 토혈, 흑색 변, 혈변 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 만성 궤양은 십이지장 궤양처럼 장폐색이 발생되어 구토, 체한 증상 등이 계속될 수 있습니다. 궤양 천공(장이 뚫림)이 생기면 급성 복통 증세가 발생되기도 합니다.



<위궤양에 좋은 음식>


1. 양배추



양배추는 위궤양에 좋은 대표 음식중 하나인데요. 미국 한 대학의 연구결과에 의하면 위궤양으로 고생하는 사람들이 하루 950ml의 양배추 즙을 매일 꾸준하게 섭취해주면 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다. 양배추에는 비타민U,K가 함유되어 있는데요. 비타민U는 위 점막의 염증, 상처를 치료와 복원해주며 비타민K는 상처의 출혈을 막아주는 효과가 있습니다.



2.  감자



알칼리성 식품인 감자는 위산과다로 발생된 위의 궤양과 점막을 보호, 개선하는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 감자는 소화가 잘되면서도 비타민C가 사과의 5배 함유되어 있으며 비타민B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는 효과가 있습니다.

3. 우유



우유는 당단백질성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위벽을 보호하는 효과가 있으며, 위궤양의 발생 원인 중 하나로 꼽히는 헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제해주는 효과가 있습니다. 우유 속 비타민A와 면역글로빈은 세균감염에 대한 저항력을 높여주고 피부와 위점막을 보호해 염증을 막아주는 효과가 있습니다.



4. 무



무 속에는 소화효소인 디아스타아제가 풍부하여 천연 소화제로 좋은 식품인데요. 무에 함유 되어 있는 디아스타아제는 위 더부룩함을 방지해주며 손상된 위 점막을 복구하고, 위염이나 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.

5.  깻잎



깻잎 속 phytol이라는 영양 성분이 함유되어 있는데, 이 파이톨성분은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 효과가 있는데요. 깻잎 속 식물화합물 파이톨이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포를 활성화 해주고 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거하는 항암면역력 높여주는 작용을 해줍니다.



6. 마



마에는 우리 몸의 자양강제에 좋고 위에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 마를 즙내어 드시면 위에 부담없이 먹을 수 있습니다.


7. 사과



사과는 아침에 먹는 경우 황금이라고 하는데요. 사과에는 비타민A, B, C가 풍부하여 위 보호효과 및 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있는데요. 또한 소화 촉진 및 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


이상으로 위궤양 발생 원(이유), 위궤양증상, 위궤양에 좋은 음식치자효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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